НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Тайна зеленых айсбергов скоро будет разгадана

Тайна зеленых айсбергов скоро будет разгадана
16 февраля 1985 года в море Уэдделла, Антарктида, был замечен зеленый айсберг. Фото: AGU / Journal of Geophysical Research: Oceans / Kipfstuhl et al 1992.

Исследователи предложили новую идею, которая может объяснить, почему некоторые антарктические айсберги окрашены в изумрудно-зеленый, а не в синий цвет, что решает научную загадку десятилетий.

Чистый лед голубой, так как лед поглощает больше красного света, чем синего. Большинство айсбергов кажутся белыми или синими при нахождении в морской воде, но с начала 1900-х годов исследователи и моряки сообщали о том, что видели зеленые айсберги вокруг определенных частей Антарктиды.

Зеленые айсберги вызывали любопытство ученых на протяжении десятилетий, но теперь гляциологи сообщают в новом исследовании, в котором они подозревают, что оксиды железа в каменной пыли с материка Антарктиды превращают некоторые айсберги в зеленые. Они сформулировали новую теорию после того, как австралийские исследователи обнаружили большое количество железа в шельфовом леднике Эмери в Восточной Антарктиде.

Железо является ключевым питательным веществом для фитопланктона, микроскопических растений, которые составляют основу морской пищевой сети. Но во многих районах океана мало железа.

Если эксперименты подтвердят правильность новой теории, это будет означать, что зеленые айсберги переправляют драгоценное железо с материка Антарктиды в открытое море, при разрушении, обеспечивая основным питательным веществом организмы, которые поддерживают почти всю морскую жизнь.

«Это похоже на доставку посылки в почтовое отделение. Айсберг может доставить это железо далеко в океан, а затем расплавиться и доставить его фитопланктону, который может использовать его в качестве питательного вещества», — сказал Стивен Уоррен, гляциолог из Университета штата Вашингтон и ведущий автор нового исследования для журнала Geophysical Research: Oceans, Американского геофизического союза. «Мы всегда думали, что зеленые айсберги — просто экзотика, но теперь мы думаем, что они действительно могут быть важны».

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги