НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Оппортьюнити молчит: пылевая буря затихает, но от ровера нет известий

Оппортьюнити молчит: пылевая буря затихает, но от ровера нет известий

Пылевые бури – не редкость для Красной планеты. Однако, на этот раз это явление погрузило Марс в настоящий климатический коллапс, заставив многих исследователей с замиранием сердца ждать хоть какого-нибудь сигнала от марсохода под названием Оппортьюнити.

Как правило, пылевые бури на марсе возникают тогда, когда в Южной части планеты наступает лето. Но, в конце весны текущего года внезапно началась очень мощная буря, которую зафиксировали, как глобальный феномен. Она поглотила большую часть планеты, в частности регион, где работал знаменитый марсоход. Поднявшийся слой пыли практически полностью перекрыл доступ солнечных лучей, в результате чего ровер потерял возможность заряжаться и перешёл в спящий режим.

По словам исследователей, песчаная буря уже стихает и закончиться через несколько недель, однако от марсохода не было до сих пор никаких известий. Многие участники миссии заявляют, что буря сделала атмосферу Марса настолько непрозрачной, что на возобновление работы марсохода может уйти несколько месяцев. Однако, сомнений в том, что Оппортьюнити вновь переживёт бурю у учёных нет, ведь он уже справился с подобной ситуацией 9 лет назад.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги