Простая научная трюк действительно может отложить ваш горшок от кипения

Простая научная трюк действительно может отложить ваш горшок от кипения

В один момент ваш спагетти счастливо пугает в горшке. Через минуту, после того, как занялся чем-то другим, вы развернетесь, чтобы найти горячий беспорядок по всей своей плите. Но есть ли способы предотвратить кипение горшки в первую очередь? Один кухонный взлом, который вы, возможно, видели в социальных сетях,-это разместить деревянную ложку на верхнюю часть горшка. Как и во многих вопросах по науке о кухне, есть ответ-и есть и много нюансов. Давайте углубимся в почему. style = «max-width: 605px; min-width: 325px;»>

@spoonfulofsi

​​Размещение деревянной ложки на горшок с кипящей водой останавливает ее от кипячения Over🤌 Idk, который научил меня этому, но Tyysm !! #KitchenHacks #LifeHack #boilingwater

♬ Ultimate Life Hacks — Kelly | Жизненная ванна

Что вызывает пузырьки? Горшки из пасты, риса, каши или молока являются наиболее склонными к кипению и в беспорядке. Тяжелое тушеное мясо с меньшей вероятностью будет пузыриться-если вы не переполняете горшок. Конечный сингл/MREC ->

Основными виновниками для быстрого кипения и переполнения являются углеводы и белки. Когда углеводы или белки (или комбинация обоих) вступают в контакт с молекулами нагретой воды, их свойства изменяются и структуры перестараются.

Изменения могут произойти быстро, если нагрев высокая. Взволнованный большим количеством тепла, молекулы воды начинают быстро кипятить. По мере того, как это происходит, пузырьки формируются. Продукты пасты или каша получены из крахмалов растений, таких как пшеница, рис, картофель или кукуруза. Если вы кипятите что-нибудь с молоком, белок, называемый казеином, также может внести свой вклад в пузырьки. «Коллоидная дисперсия» означает, что не все такие частицы будут растворяться в водном растворе, потому что некоторые из этих частиц слишком велики. По мере формирования пузырьков более крупные частицы крахмала и/или белка начинают покрывать пузырьки. Этот гель становится липким, и, в зависимости от типа крахмала и других добавок, температура кипящего раствора может подняться выше 100 ° C.

Так что они не просто пузыри-они горячие, липкие пузыри. Заполненный воздухом и покрытый липким гелем крахмала, поскольку раствор продолжает кипятить, пузыри строятся друг над другом и поднимаются по бокам горшка. Вы когда -нибудь замечали пленку на вершине вареного молока? Молочная кожа образуется с подогревом казеина. При нагревании казеин может стать довольно прочным — как пластик — и покрыть каждый пузырь. Молочные пузырьки меньше и становятся скорее пеной, но они все еще могут быстро подняться. src = «https://www.sciencealert.com/images/2025/05/woodenspoonheatingpot-e1746511875840.jpg» alt = «Этот простой научный трюк действительно может задержать ваш горшок от кипения над« шириной = »642». загрузка = «ленивый»>

он покупает только немного дополнительного времени. (Alex Potemkin/E+/Getty Images) Это останавливает их от подъема через край горшка. Поскольку в губке много отверстий, вы можете продувать воздух через сухую губку. Тем не менее, воздух не проходит через влажную губку, потому что отверстия заполнены водой. При контакте с деревом выпущен воздух в пузырьках. Поскольку ложка подвергается воздействию тепла, влаги, липкого крахмала или пузырьков казеина, она скоро станет той же температурой, что и жидкость. Это означает, что он больше не будет снижать температуру поверхности, и не будет достаточно пористым, чтобы разрывать пузырьки. Использование деревянной ложки в качестве вентилятора будет работать одинаково. на кухне, как медитация. Оставайтесь присутствовать и в данный момент. Фраза «Смотренный горшок никогда не кипит» не учитывается в этой ситуации. Действительно, бдительный взгляд на горшок очень важен. Пожалуйста, не удаляй. -> width =

Джей Деагон, старший преподаватель домашней экономики, CQUniversity Australia и Gemma Mann, старший лектор по доступу и справедливости в образовании, CQUNIVERIVER Australia

. Прочитайте оригинальную статью.

logo