Знаменитый робот Федор отправлен на МКС

Знаменитый робот Федор отправлен на МКС

Россия впервые отправила в космос беспилотный летательный аппарат с роботом-гуманоидом на борту. Рост робота сопоставим с человеческим, предполагается, что он в течение 10 дней будет учиться помогать астронавтам на Международной Космической Станции.

Робот, которого назвали русским именем «Федор», является демонстрационным экспериментом и имеет идентификационный номер Skybot F850. Это первый в мире робот отправленный Россией в космос.

Федор был отправлен на на космическом корабле «Союз-МС-14» в 6:38 по московскому времени с российского космодрома Байконур в Казахстане. «Союз» должен состыковаться с космической станцией в субботу и оставаться там до 7 сентября. Корабли «Союз», как правило, обслуживаются именно такими рейсами, но в четверг никогда не отправляют людей, так как это позволяет испытать новую систему аварийного спасения.

Вместо космонавтов Федор был привязан к специально приспособленному креслу пилота с маленьким российским флагом в руке. «Поехали!» — произнес он во время запуска, по-видимому, повторяя знаменитую фразу первого человека в космосе — Юрия Гагарина.

Серебристый антропоморфный робот имеет рост 1,80 метра и вес 160 килограммов. У Федора есть аккаунты в Instagram и Twitter, которые описывают как его обучали новым навыкам, например, как открывать бутылку с водой. На станции он будет испытывать эти навыки уже в состоянии невесомости.

«Это подключение и отключение электрических кабелей с использованием стандартных элементов от отвертки и гаечного ключа до огнетушителя», — заявил в своем комментарии перед запуском директор российского космического агентства по перспективным программам и науке Александр Блошенко. 

Федор копирует движения человека, ключевой навык, который позволяет удаленно помогать астронавтам или даже людям на Земле выполнять задачи с помощью экзоскелета.
Такие роботы в конечном итоге будут выполнять опасные операции, такие как космические прогулки, сообщил Блошенко агентству РИА Новости.

На веб-сайте одного из государственных спонсоров проекта, Фонда перспективных исследовательских проектов, Федор описан как потенциально полезный на Земле для работы в условиях высокой радиации, разминирования и сложных спасательных миссий.

На борту робот будет выполнять задачи под наблюдением российского космонавта Александра Скворцова, который присоединился к МКС в прошлом месяце, и наденет экзоскелет в серии экспериментов, запланированных на конец этого месяца.

В 2011 году NASA уже отправляло подобного робота — Robonaut 2, робота-гуманоида, разработанного совместно с General Motors и имеющего аналогичную цель работать в условиях повышенного риска. Он был доставлен на Землю в 2018 году после технических проблем. 

В 2013 году Япония отправила маленького робота по имени Киробо вместе с первым японским космическим командиром МКС. Разработанный с Toyota, он был в состоянии поддерживать разговор, но только на японском языке.

logo

Автор публикации

не в сети 23 часа

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 923Регистрация: 05-06-2016