Странная тайна пузырьков шампанского наконец-то может быть объяснена
Согласно новому исследованию, то, как пузырьки шампанского щекочут язык, зависит от того, насколько «мыльным» является вино.
Не все газированные напитки, налитые в бокал, шипят одинаково. способ. Газированная вода создает фейерверк из лопающихся пузырьков, вырывающихся по всей поверхности стакана. В пиве есть пузырьки, которые начинаются в линию, но быстро распространяются наружу, образуя, казалось бы, случайные восходящие узоры.
Но шампанское элегантно. Это создает небольшое количество пузырьков, которые движутся вверх по четким прямым линиям, как будто их накачивает на конвейер какая-то невидимая фабрика на дне флейты.
Так что же делает пузырьки шампанского такими приятно предсказуемыми?
Физики из Университета Брауна и Университета Тулузы во Франции открыли секрет. Говорят, что шампанское, просекко и другие игристые вина содержат больше мылоподобных соединений, известных как поверхностно-активные вещества.
На самом деле, эти жирные кислоты, по-видимому, являются частью того, что делает напиток таким вкусным
. p>
«Теория состоит в том, что в Шампани эти загрязняющие вещества, которые действуют как поверхностно-активные вещества, являются полезными веществами, – объясняет инженер Роберто Зенит, изучающий гидромеханику в Университете Брауна.
«Эти белковые молекулы, которые придают вкус и уникальность жидкости делают цепочки пузырьков, которые они производят, устойчивыми».
В ходе экспериментов исследователи вводили пузырьки азота в различные жидкости и стаканы, используя ряд шприцев особой формы.
>Изменяя размер пузырьков и состав самого напитка, команда создала различные узоры игристого напитка.
Когда исследователи добавили в лагер больше поверхностно-активных веществ, нестабильные цепочки пузырьков стали стабильными.
Даже без поверхностно-активных веществ исследователи смогли добиться этого, увеличив пузырьки в пиве. Но не вода. Неважно, насколько большими были пузырьки в воде. Без поверхностно-активных веществ его пузырьки, казалось, всегда вели себя хаотично.
«Эти два эксперимента ясно указывают на то, что есть две возможности стабилизировать цепочку пузырьков», — заключают исследователи.
Подсчет цифр на Плотность, поверхностное натяжение и вязкость, а затем они выяснили, почему.
Пузырь, поднимающийся в воде с низкой концентрацией поверхностно-активных веществ, создает след с двумя нитями, которые вращаются в разных направлениях. Каждый последующий пузырь поднимается в направлении, противоположном предыдущему.
«Поэтому пузырьки отталкиваются в стороны, что приводит к увеличению разделения и отклонению от линейной конфигурации», — объясняют исследователи.
На изображении ниже показана эта нестабильность в действии.
Но когда жидкость содержит достаточное количество поверхностно-активных веществ, структура следа пузырька изменяется так, что задний пузырек всасывается вместе с предыдущим.
То, как шипит шампанское, может показаться неактуальным научным вопросом, но это знание на самом деле весьма полезно.
«Мы’ Я заинтересован в том, как движутся эти пузырьки, и в их связи с промышленными применениями и в природе», — объясняет Зенит.
Например, теперь, когда ученые знают, что поверхностно-активные вещества могут изменять способ подъема пузырьков, они могут изучать цепочки пузырьков в почти любую жидкость и использовать эту информацию для оценки уровня загрязнения поверхностно-активными веществами.
Это может быть особенно полезно вблизи глубоководных жерл, извергающих метан и углекислый газ, где прямой отбор проб затруднен или присмотр за аэротенками на водоочистных сооружениях.
Доказательство все время находилось в просекко.
Исследование было опубликовано в Physical Review Fluids.