НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Обнаружено удивительное круглое строение из костей мамонта

Ученые определили, что мамонтовым костям 20 000 лет.

Обнаруженное на российском участке раскопок под названием «Костенский 11», строение из костей мамонта было датировано с помощью радиоуглеродного анализа — возраст более 20 000 лет, что потенциально классифицирует его как самое древнее строение, построенное людьми в этом регионе.

Исследование, составленное в сотрудничестве с международными исследовательскими институтами и опубликованное во вторник в журнале Antiquity, показывает, что 51 нижняя челюсть и 64 отдельных черепа мамонта были использованы для создания необычной конструкции стен диаметром 9 метров.

В дополнение к черепам мамонта были найдены различные кости северного оленя, лошади, медведя, волка и лисы.

«Костенки 11 представляют собой редкий пример строений палеолитических охотников-собирателей, живущих в этих суровых условиях», — сказал д-р Александр Прайор, археолог из Университета Эксетера и ведущий автор исследования.

«Что могло привести древних охотников-собирателей на этот участок? Возможно, что мамонты и люди могли бы массово мигрировать в этот район, потому что здесь был естественный источник, пресной незамерзшей воды в течение зимы».

Обугленная древесина была также обнаружена в строении, что привело ученых к выводу, что люди сжигали дрова и кости как топливо. В дополнение к древесине, ученые также обнаружили на участке 50 обгоревших семян растений.

«Археология показывает нам, как наши предки выжили в этой отчаянно холодной и враждебной среде в разгар последнего ледникового периода. Большинство других мест в аналогичных широтах в Европе к этому времени были заброшены, но этим группам удалось приспособиться к погодным условиям, найти еду, укрытие и воду».

нравится(1)не нравится(0)

Источники: https://www.cambridge.org/core/journals/antiquity/article/chronology-and-function-of-a-new-circular-mammothbone-structure-at-kostenki-11/F6A3DA5935550AFA04671CA944EB511F/core-reader Фото: Pryor/Antiquity

logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги