Стекло найденное на месте 13 000-летнего поселения в Сирии указывает на влияние кометы

Стекло найденное на месте 13 000-летнего поселения в Сирии указывает на влияние кометы

Почти 13 000 лет назад группа доисторических кочевников, предприняла историческое жизненное изменение. Они прекратили свой путь охотников-собирателей и стали первыми известными пионерами новой вехи в человеческой цивилизации: сельского хозяйства.

Откуда древним поселенцам Абу Хурейры пришла идея земледелия, никогда не станет известно. Но согласно новому анализу любопытных частиц, найденных в почве, эти кочевники стали свидетелями взрывающейся кометы. Команда исследователей считает, что космическое воздействие вполне могло сыграть культурную роль.

Сегодня археологические раскопки Абу Хурейра ведутся глубоко под водой и покрыты самым большим сирийским озером, озером Асад. Водохранилище было создано в 1970-х годах, когда плотина закрыла воды реки Евфрат.

Типичные примеры расплава стекла Абу Хурейра. (Moore et al., Scientific Reports, 2020)

Среди кремневых орудий, костей и хижиноподобных сооружений исследователи обнаружили еще кое-что: сферические шарики из стекла, которые образуются при чрезвычайно горячих, высокоэнергетических событиях, обычно связанных с космическими столкновениями с участием астероидов и комет.

В течение многих лет исследователи утверждали, что существование этих крошечных шариков, разбросанных по всему Абу-Хурейре, является доказательством того, что древняя деревня была частью так называемой гипотезы о влиянии Позднего Дриаса.

Утверждение, что комета или астероид столкнулись с Землей 12 800 лет назад, что  вызвало волну исчезновений некоторых видов и даже внезапный, мини-ледниковый период, названный Поздним Дриасом.

Некоторые зашли так далеко, что предположили, что это внезапное изменение условий окружающей среды на Земле привело к тому, что доисторические жители деревни Абу Хурейра внезапно перешли от охоты и собирательства к выращиванию, что совпало с началом сельского хозяйства в Западной Азии. Однако не всем нравится этот аргумент.

Ряд ученых оспаривают гипотезу влияния Позднего Дриаса, хотя в последние годы были предоставлены новые доказательства в поддержку этой идеи, включая открытие гигантского ударного кратера под ледяным щитом Гренландии и многое другое.

В последнем исследовании более подробно рассматривается вопрос о том, какие температуры были бы необходимы для возникновения типов стекла, обнаруженного в Абу Хурейра.

Микрофотографии диоксида кремния на расплавленном стекле. (Moore et al., Scientific Reports, 2020)

Результаты предполагают, что требуемая температура была бы далеко за пределами скромных возможностей доисторических сельских жителей.

«Наши открытия представляют собой гораздо более убедительные доказательства очень высоких температур, которые могут быть связаны только с космическим воздействием», — говорит геолог Джеймс Кеннетт из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

В новых анализах, изучающих геохимический состав и структуру древних пластов расплавленного стекла, исследователи обнаружили, что расплавленные зерна кварца, хромферида и магнетита в стекле потребовали бы температур выше 1720 °C, в то время как для некоторых из материалов в стекле, скорее всего, требовалось 2600 °C.

Основываясь на этих результатах, ученые говорят, что практически все наземные объяснения образования стекла Абу Хурейры могут быть исключены, оставляя только одну вероятную причину.

Высокоэнергетическое, высокотемпературное гиперскоростное событие произошло около Абу-Хурейры ~ 12 800 лет назад, скорее всего, воздушный взрыв космического тела, возможно, сопровождался столкновением с поверхностью.

Исследователи думают, что большая часть деревни была бы разрушена, но тот факт, что жизнь в поселении продолжалась, предполагает, что группе выживших удалось восстановиться, признавая, что изменения теперь будут необходимы, и старые способы выживания больше не поддерживали бы их в этом дивном новом мире и его более прохладной, более засушливой среде.

«В деревне проживало несколько сотен человек. Большинство из них, должно быть, погибли», — сказал The Times археолог Эндрю Мур из Рочестерского технологического института.

«Кажется, достаточно выжило, чтобы начать жизнь заново. Эта катастрофа обрушилась на поселение, но люди вернулись и продолжили. В тот раз они добавили сельское хозяйство в экономику».

Результаты представлены в Scientific Reports.

Источники: Фото: (Jennifer Rice/CometResearchGroup.org)

logo

Автор публикации

не в сети 22 часа

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3359Регистрация: 14-12-2012