Кракен найден: впервые в истории гигантский кальмар попал на видео

Кракен найден: впервые в истории гигантский кальмар попал на видео

В кромешной темноте, на глубине 759 метров в Мексиканском заливе, из мрака появляется тонкая волнообразная «рука».

Внезапно она раскалывается, превращаясь в извивающийся букет щупалец, пока, наконец, весь гигантский кальмар не выплывает из тьмы.

Затем он исчезает в глубине так же внезапно, как и появился.

Впервые живой гигантский кальмар был заснят в водах США. Видео было снято группой исследователей во время экспедиции, финансируемой Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, которая изучала воздействие недостатка света на глубоководных существ, живущих в «полуночной зоне», на глубине в 1000 метров.

Чтобы представить историческую запись миру, экипажу из 23 человек пришлось использовать специализированный зонд, чтобы заманить неуловимого кальмара в объектив камеры и найти его среди часов видеозаписей.

Огромный размер, инопланетные черты и неуловимое поведение наделили гигантского кальмара легендарным статусом среди морских обитателей.

«У него восемь извивающихся рук и два рубящих щупальца», — говорят исследователи.

«У него самый большой глаз из всех известных нам животных, у него есть клюв, который может порвать плоть. У него есть система реактивного движения, которая позволяет двигаться вперед и назад, голубая кровь и три сердца. Это удивительная форма жизни, про которую мы почти ничего не знаем».

Источники: фото: https://oceanexplorer.noaa.gov/explorations/19biolum/logs/jun20/jun20.html

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3450Регистрация: 14-12-2012