НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Спектрограф NASA случайно обнаружил загадочные объекты на Солнце

Спектрограф NASA случайно обнаружил загадочные объекты на Солнце

Неожиданно для себя ученые NASA обнаружили на Солнце странные объекты, похожие на головастиков. Примечательно, что объекты проявили себя только в областях интесивного магнитного излучения. Оказалось что объекты представляют собой сгустки плазмы, — электропроводящего материала, состоящего из заряженных частиц на 99 процентов наполняющих наблюдаемую Вселенную. Открытие позволяет найти ответ на одну из самых древних загадок в астрофизике.

В течение 150 лет ученые пытались выяснить, почему тонкая верхняя атмосфера Солнца — корона — более чем в 200 раз горячее солнечной поверхности. Этот регион, который простирается на миллионы миль, каким-то образом перегревается и постоянно выпускает сильно заряженные частицы, которые движутся по Солнечной системе со сверхзвуковыми скоростями.

Когда эти частицы сталкиваются с Землей, они могут нанести вред спутникам и космонавтам, нарушить телекоммуникации и даже помешать электросетям. Понимание того, как корона становится такой горячей, в конечном итоге может помочь ученым понять фундаментальную физику, стоящую за этими разрушениями.

В последние годы ученые в значительной степени обсудили два возможных объяснения нагрева короны: наноблики и электромагнитные волны. Теория нанообликов предлагает взрывы, подобные бомбам, которые выделяют энергию в солнечную атмосферу. Они, как предполагается, происходят, когда линии магнитного поля соединяются друг с другом и выпускают волну горячих, заряженных частиц. Альтернативная теория предполагает, что определенный тип электромагнитной волны, называемой альфвеновскими волной, может толкать заряженные частицы в атмосферу, подобно океанской волне, толкающей серфера. Но последние наблюдения указывают на то, что корона может нагреваться комбинацией подобных явлений и обе теории верны.

«Головастик» на Солнце

Новое открытие указывает на то, что тепло попадает в корону в течение определенного времени, а именно, когда Солнце активно. Например, во время солнечных максимумов — наиболее активной части 11-летнего цикла Солнца, отмеченного увеличением солнечных пятен, солнечных вспышек и выбросов корональной массы.

Открытие солнечных «головастиков» было сделано случайно в результате анализа данных с помощью Спектрографа для визуализации областей интерфейса IRIS, работу которого курирует NASA. Ученые заметили уникальные удлиненные струи, возникающие из солнечных пятен (холодных магнитоактивных областей на поверхности Солнца) и поднимающиеся на 3000 миль вверх во внутреннюю корону. Плазменные «головастики» спокойно перемещались в раскаленных слоях Солнца и выглядели настолько удивительно, что после обнародования данных снимков, некоторые любители фантастических сюжетов сразу предположили, что это одна из нетипичных форм жизни и именно так выглядят обитатели нашей Звезды.

нравится(24)не нравится(3)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги