Астрономы обнаружили неизвестный ранее радиосигнал в соседнем скоплении галактик

Астрономы обнаружили неизвестный ранее радиосигнал в соседнем скоплении галактик

При помощи радиотелескопа MeerKAT в Южной Африке международная группа астрономов обнаружили неизвестный ранее радиосигнал, исходящий из соседнего скопления галактик под названием А2384. Об открытии сообщается в исследовательской статье, опубликованной 6 сентября на сайте препринтов arXiv.

Подобные сигналы, или как их еще называют – радио-реликвии, представляют собой диффузные вытянутые радиоисточники синхротронного происхождения. Они возникают в виде впечатляющих одинарных или двойных симметричных дуг на периферии скоплений галактик. Астрономы особенно заинтересованы в поиске таких источников в сливающихся скоплениях галактик, поскольку количество радиоактивных реликвий, связанных с толчками слияния, все еще невелико.

При красном смещении 0,092 A2384 представляет собой близкое, маломассивное (около 261 триллиона масс Солнца) сложное скопление галактик. Оно состоит из двух компонентов, обозначенных как A2384 (N) и A2384 (S). Наблюдения демонстрируют плотную рентгеновскую «нить»  между ними, длиной около 2,3 миллиона световых лет.

Группа астрономов во главе с Виралом Парехом из Университета Родоса в Маханде, Южная Африка, наблюдала A2384 с помощью MeerKAT в мае 2019 года. Они идентифицировали протяженный радиоисточник, расположенный на краю скопления галактик, который оказался единственной в своем роде радио-реликвией.

«На наших изображениях MeerKAT мы обнаружили протяженный радиоисточник в нижней части скопления A2384 (S)», — написали исследователи в статье.

Недавно обнаруженный радиоисточник расположен перпендикулярно оси слияния A2384, простираясь с юго-востока на северо-запад. Его размеры составляют примерно 2,7 на 0,86 миллиона световых лет, а мощность радиоизлучения источника на частоте 1,4 ГГц составила 387 миллионов ПВт/Гц. Астрономы отметили, что геометрия, расположение и размер этого источника указывают на то, что это радио-реликвия, связанная со скачком слияния и скоплением A2384.

Кроме того, данные MeerKAT показывают, что реликвия в A2384 является источником с очень крутым спектром, между 941–1454 МГц, со спектральным индексом на уровне около -2,5. Это, по мнению авторов статьи, указывает на повторное ускорение дорелятивистских электронов при наличии скачка слияния.

Пытаясь объяснить происхождение этой радио-реликвии, астрономы предполагают, что она, скорее всего, является результатом распространения ударной волны при прохождении маломассивного скопления A2384 (S) через массивное скопление A2384 (N). Это может создать след, который будет выглядеть как яркая «рентгеновская нить» между двумя компонентами скопления.

«Во время взаимодействия скоплений субкластер A2384 (S) прошел через A2384 (N) и, вероятно, удалил большое количество горячего газа (и несколько галактик) из обеих систем в направлении слияния «, — пояснили исследователи.

Помимо обнаружения радио-реликвии в A2384, команда Пареха также обнаружила потенциальный радио-гребень в нити рентгеновского излучения скопления. Гребень относительно невелик (около 590 000 на 420 000 световых лет), и астрономы предполагают, что это может быть новый класс радиоисточников, расположенный между двумя компонентами A2384.

logo