Выявлен класс звездных взрывов, ответственных за появление лития во Вселенной

Выявлен класс звездных взрывов, ответственных за появление лития во Вселенной

Команда ученых во главе с астрофизиком Самнером Старрфилдом из Университета штата Аризона (США) смогла объединить теоретические данные и наблюдения с лабораторными исследованиями. Это позволило выяснить, что именно определённый класс звездных взрывов, известный как классические новые,  ответственен за формирование лития в нашей Галактике и Солнечной системе.

Результаты исследования были на днях опубликованы в Астрофизическом Журнале Американского Астрономического Общества.

Команде ученых удалось выяснить, что часть этих классических новых будет развиваться до тех пор, пока они не взорвутся как сверхновые типа Ia. Эти взрывающиеся звезды становятся ярче галактики и могут быть обнаружены на очень больших расстояниях во Вселенной.

Этот тип использовали для изучения эволюции Вселенной и, с середины 1990-х годов для обнаружения так называемой темной энергии, которая вызывает ускорение расширения Вселенной. Они также производят большую часть железа в галактике и солнечной системе, важной составляющей наших эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу.

Формирование Вселенной, известное как Большой Взрыв, сформировало главным образом элементы водорода, гелия и небольшого количества лития. Все другие химические элементы, включая большую часть лития, образовались в звездах.

Классические новые звезды — это класс звезд, состоящий из белого карлика (звездного остатка с массой Солнца, но размером с Землю) и более крупной звезды на близкой орбите вокруг белого карлика.

Газ падает с большой звезды на белого карлика, и когда на белом карлике скапливается достаточное количество газа, происходит взрыв, или новая. В нашей галактике происходит около 50 взрывов в год, а самые яркие на ночном небе наблюдают астрономы по всему миру.

Авторы исследования использовали сразу несколько методов для определения количества лития, произведенного при взрыве новой. Они объединили компьютерные прогнозы формирования лития в результате взрыва, способы выброса газа и его химический состав, а также наблюдения выброса газа с помощью телескопа, чтобы фактически подтвердить этот состав.

logo