Самая холодная точка во Вселенной появится на борту МКС

Самая холодная точка во Вселенной появится на борту МКС

Международная космическая станция (МКС) вскоре станет самым холодным местом во всей Вселенной, если все пойдет по плану специалистов NASA. В августе этого года агентство планирует запустить на МКС эксперимент, который позволит заморозить атомы всего на 1 миллиардную градуса выше абсолютного нуля — более чем в 100 миллионов раз холоднее, чем в дальнем космосе.

Набор инструментов представляет собой ледяной сундук, который назван лабораторией Cold Atom (CAL). Он состоит из лазеров, вакуумной камеры и электромагнитного «ножа», которые вместе будут замедлять частицы газа до того момента, пока они не станут почти полностью неподвижными (температура — это всего лишь измерение того, как быстро движутся атомы и молекулы).

МКС онлайн

По словам ученых проекта, в случае успеха, CAL может помочь разрешить самые глубокие тайны Вселенной:

«Изучение этих гиперколлоидных атомов могло бы изменить наше понимание о материи и фундаментальный характер гравитации», — сказал Роберт Томпсон, научный сотрудник CAL в Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Пасадене, штат Калифорния. «Эксперименты, которые мы проведем с лабораторией Cold Atom, помогут нам понять гравитацию и темную энергию — одни из самых распространенных сил во Вселенной».

 

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3450Регистрация: 14-12-2012