Радиосигнал из глубокого космоса повторяется каждые 157 дней

Радиосигнал из глубокого космоса повторяется каждые 157 дней

Во второй раз астрономы обнаружили быстрый радиосигнал (FRB), который повторяется в регулярном цикле. Это может означать, что — в некоторых случаях — непредсказуемость таинственных сигналов из дальнего космоса на самом деле может быть проблемой с нашими возможностями обнаружения.

FRB 121102 уже известен тем, что был самым активным из обнаруженных радиосигналов, с момента своего открытия в 2012 году. Считалось, что для этого не было причины — но новый анализ всплесков выявил закономерность.

Согласно тщательному исследованию новых и ранее опубликованных наблюдений, FRB 121102 демонстрирует многократные всплески в течение периода 90 дней, а затем затишья в течение 67 дней. Затем весь этот 157-дневный цикл повторяется снова. Если этот анализ верен, источник должен был войти в новый цикл активности 2 июня этого месяца.

Это потрясающее открытие, которое может помочь найти возможные причины этих таинственных сигналов. Но, в то же время, это демонстрация того, насколько странными и трудными для анализа являются эти сигналы.

«Это потрясающий результат, поскольку это всего лишь вторая система, в которой мы видим повторяемость при взрывной активности», — пояснил астроном Каустубх Раджвад из Университета Манчестера.

«Обнаружение периодичности обеспечивает важное ограничение на происхождение всплесков, и циклы активности могут противоречить прецессии нейтронных звезд».

Быстрые радиосигналы — одна из самых захватывающих вещей, которые бросает в нас космос — это чрезвычайно энергичные вспышки излучения в радиочастотном спектре, длящиеся всего несколько миллисекунд. За это время они могут излучать столько же энергии, сколько сотни миллионов Солнц.

Большинство из них вспыхивают только один раз, случайно, и астрономы никогда не обнаруживают их снова. Это делает сигналы невозможными для предсказания, хотя ученые улучшают свои навыки в отслеживании этих одноразовых всплесков от источников.

Меньшее количество источников показывают повторную активность. Эта деятельность также считалась случайной — до этого года, когда было обнаружено, что источник под названием FRB 180916 повторяется циклически. В течение четырех дней он мог взорваться раз или два в час, а затем затихать в течение 12 дней. В целом его цикл составляет 16,35 дня.

Это, как вы могли заметить, почти в 10 раз короче цикла FRB 121102. Но если мы предположим, что эти два источника похожи и что периодичность вызвана орбитальным движением, этот диапазон можно сравнить с известными объектами, и найти то, что их вызывает.

«Если теперь мы считаем, что орбитальное движение является причиной наблюдаемой периодичности в FRB 121102, большой диапазон наблюдаемых периодов (16–160 дней) может ограничить возможные двойные системы», — пишут исследователи в своей статье.

До сих пор возможные объяснения этим мощным сигналам включали нейтронные звезды, черные дыры, пульсары со звездами-компаньонами, взрывающиеся пульсары, гипотетический тип звезд, называемый блицем, связь с гамма-всплесками (которые, как мы теперь знаем, могут быть вызваны сталкивающимися нейтронными звездами), магнитары, испускающие гигантские вспышки, и инопланетные цивилизации (маловероятно).

Открытие в конце апреля магнетара внутри галактики Млечный путь, извергающего чрезвычайно мощный радиосигнал, убедительно свидетельствует о том, что магнитары являются источником некоторых быстрых радиовсплесков.

Также возможно, что мы не можем обнаружить всю активность от каждого источника — что они все повторяются, но с различной силой, с более слабыми сигналами ниже нашего порога обнаружения.

«Это захватывающее открытие подчеркивает, как мало мы знаем о происхождении быстрых радиосигналов», — сказал физик и астроном Дункан Лоример из Университета Западной Вирджинии. «Необходимы дальнейшие наблюдения за большим количеством вероятных источников, чтобы получить более четкую картину и выяснить их происхождение».

Исследование опубликовано в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.

Источники: Фото: Зеленый кружок указывает, откуда исходит FRB 121102. (Рохелио Бернал Андрео / DeepSkyColors.com)

logo

Автор публикации

не в сети 16 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3254Регистрация: 14-12-2012