НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Рекорд массы небесного тела был удвоен сверхмассивной черной дырой

Черная дыра, открытая астрономами в NGC 1277, содержит больше 14% галактической массы, при всем при том, что в центрах галактик сверхмассивные черные дыры от общей массы звездного пространства составляют примерно 0,1%. Это ввело ученых в замешательство.

По сообщению РИА-Новости, удаленная в созвездии Персея на 228 млн световых лет черная дыра, находящаяся в центре галактики NGC 1277, тяжелее массы нашего Солнца примерно в двадцать миллиардов раз. По сравнению с массой предыдущего «тяжеловеса» — черной дырой в галактике NGC 4889 (9,8 млрд. солнечных масс) – рекорд увеличен вдвое!!!

Бытует мнение о существовании в центре большинства крупных галактик хотя бы одной сверхмассивной черной дыры, объяснения чему пока нет. Исходя из наблюдений за искривлением вокруг них пространства, можно сделать вывод о том, что диапазон массы сверхмассивных черных дыр варьируется от одного миллиона до нескольких миллиардов масс Солнца.

Астрономы Института астрономии Общества Макса Планка(Гейдельберг, Германия) во главе с Ремко ван ден Бошем при изучении снимков, полученных с помощью инфракрасного спектрометра в составе телескопа Хобби-Эберли (американская обсерватория Макдональда), побили рекорд черной дыры в галактике NGC 4889. Наблюдая за ночным небосводом в созвездии Персея, ученые пытались обнаружить в близко расположенных к нам галактиках сверхмассивные черные дыры. Для этих целей они определяли скорости движения звезд в различных частях «звездных мегаполисов», а затем выявляли между ними разницу. Было выяснено, что скорость движения звезд, оказавшихся в зоне гравитационного поля черной дыры, гораздо больше по сравнению со скоростью других галактических светил. Такое открытие дало возможность астрономам находить и измерять определенные свойства черных дыр, например, их массу. В целом данная группа ученых исследовала примерно 700 галактик, находящихся в сравнительном приближении к Млечному пути. Здесь же была обнаружена сравнительно маленькая галактика NGC 1277 с черной дырой-супертяжеловесом в центре, о чем свидетельствует скорость движения звезд.

Проанализировав снимки, астрономы пришли к заключению о содержании в этой дыре огромного количества материи — от 14 до 20 миллиардов масс Солнца, что делает ее самым массивным известным человечеству небесным телом.

По прогнозам ученых, в созвездии Персея есть еще 100 неизученных галактик. Не исключено, что в одной из них скрывается новый «чемпион» среди черных дыр, который превзойдет нынешнего рекордсмена – черную дыру NGC 1277.

 

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.