Раскрыты новые подробности о системе колец планеты Хаумеа

Раскрыты новые подробности о системе колец планеты Хаумеа

Самым отдалённым от нас объектом Солнечной системы является планета карликового типа под названием Хаумеа. Примечательно, что её размеры сопоставимы с габаритами стандартного футбольного поля, при этом она окружена кольцами, подробности о которых не так давно сообщили учёные.

Последние исследования проводили бразильские специалисты одного из исследовательских фондов. Они смогли смоделировать систему карликовой планеты на компьютере, ввиду чего удалось открыть новые характеристики её колец. При этом, исследователи отмечают, что в реальности некоторые данные могут отличаться от действительности, так как в исследовании использовались исключительно теоретические расчёты, ведь за кольцами напрямую ещё никому не удавалось наблюдать.

Впервые Хаумеа была найдена 16 лет назад. Тогда её приписали к поясу Койпера. Но о наличии колец у планеты стало известно лишь 2 года назад. Тогда же было установлено, что кольца двигаются с самой планетой в соотношении один к трём. Другими словами, тогда как частицы совершают один оборот вокруг карлика, сама планета успевает трижды обернуться вокруг оси. Ранее полагалось, что кольца имеют идеально круглую форму, но, новые открытия показали, что двигаться с такой динамикой частицы могут только в том случае, если сами кольца вытянутые.

logo

Автор публикации

не в сети 4 года

Роман Хрестофоров

0
Комментарии: 0Публикации: 564Регистрация: 23-06-2016