НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ракета-носитель «Рокот» вывела спутники на околоземную орбиту

30 ноября ракета космического назначения (РКН) «Рокот», запуск которой курировало Министерство Обороны Российской Федерации, с установленным на ней разгонным блоком «Бриз-КМ», успешно стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области, после чего разгонный блок вывел на орбиту спутники стратегического назначения.

Запуск произвел боевой расчет Космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) в 5 часов 27 минут по московскому времени. Предстартовые операции, пуск и полет ракеты-носителя прошли в штатном режиме. В расчетное время космические аппараты были выведены на целевую орбиту разгонным блоком «Бриз-КМ» и приняты на управление наземными средствами ВКС РФ.

Это второй космический запуск (который состоялся в апреле) с использованием ракеты-носителя «Рокот» в 2018 году. Предыдущий пуск ракеты был осуществлен также с космодрома Плесецк, в результате был успешно выведен на орбиту Земли европейский космический аппарат дистанционного зондирования Sentinel-3b («Сентинель -3б»).

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» была произведена специалистами АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18. Основным назначением ракеты является запуск космических аппаратов массой до 1,95 тонн на низкие околоземные орбиты в рамках федеральных и коммерческих программ.

Примечательно, что разгонный блок «Бриз-КМ» способен реализовать разные варианты различные схемы выведения полезной нагрузки, в том числе, выведение двух и более космических аппаратов на одну или несколько орбит. Первый запуск ракеты-носителя «Рокот» впервые состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. В течение 18-летнего периода эксплуатации ракета вывела на орбиту около 70 зондов различного назначения.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги