Путешествие во времени без парадоксов возможно, если существует множество параллельных Вселенных

Путешествие во времени без парадоксов возможно, если существует множество параллельных Вселенных

Если бы вы отправились в прошлое, чтобы убить своих бабушку и дедушку — давайте проигнорируем вопрос «зачем» — вы бы никогда не родились. Это делает убийство невозможным. Что означает, что вы на самом деле все-таки родились, что … постойте, что происходит?!

Такого рода головокружительные парадоксы озадачивали нас вечно, вдохновляя создателей историй от «Назад в будущее» до «Машины времени в джакузи».

Теперь New Scientist сообщает, что физики Барак Шошани и Якоб Хаузер из Института в Канаде придумали очевидное решение этих типов парадоксов, которое требует очень большого — но не обязательно бесконечного — числа параллельных Вселенных.

Они опубликовали свое исследование в архиве препринтов arXiv в прошлом месяце. В нем описывается модель, в которой человек теоретически мог бы путешествовать от одной временной шкалы к другой, шагая через дыру в пространстве-времени или червоточину, так как они утверждают, что это «математически возможно».

«Подход параллельных Вселенных, который мы предлагаем, говорит, что есть разные Вселенные, где все примерно одинаково, и каждая математически находится на отдельном пространственно-временном многообразии», — сказал Шошани New Scientist. «Вы можете переходить между ними, когда путешествуете во времени».

Несколько временных шкал позволят вам перейти на другую временную шкалу и убить своих дедушку и бабушку, не вызывая парадокса. Исследователи подсчитали, что количество временных интервалов не обязательно должно быть бесконечным, чтобы это работало.

У этой модели есть существенный недостаток, по крайней мере для повествовательных целей: путешествия во времени не принесут пользы для вашей собственной шкалы времени.

«То, что здесь означает путешествие во времени, — это переход между этими историями — это еще более странно», — сказал New Scientist астрофизик и эксперт по темной материи Герайнт Льюис из университета Сиднея, который не принимал участия в исследовании.

«На каком-то уровне это даже не похоже на путешествие во времени, потому что какой смысл возвращаться назад во времени и убивать Гитлера, если вторая мировая война все еще продолжается во Вселенной, в которой вы находитесь?»

logo

Автор публикации

не в сети 1 день

Виктория Ветрова

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3065Регистрация: 14-12-2012