НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы наблюдают поглощение звезды черной дырой

Впервые астрономы увидели струю материи, образовавшуюся в процессе поглощения звезды черной дырой.

Ученые отслеживали это событие с помощью радио и инфракрасных телескопов, в паре сталкивающихся галактик под названием Arp 299, почти в 150 миллионов световых лет от Земли. В глубине одной из галактик, черная дыра, более чем в два раза превышающая массу Солнца, создавая цепочку событий, которые выявили важные детали столкновения.

«Никогда раньше мы не видели такого образования и эволюции струи от поглощения звезды черной дырой» сказал Мигель Перес-Торрес, в астрофизическом институте Андалусия в Гранаде, Испания.

Первое указание на катастрофическое событие появилось 30 января 2005 года, когда астрономы, использующие телескоп Уильяма Гершеля на Канарских островах, обнаружили яркий всплеск инфракрасного излучения, исходящего из ядра одной из сталкивающихся галактик в Arp 299. 17 июля 2005 года телескоп VLBA показал новый, отличный источник радиоизлучения из того же места.

«С течением времени новый объект оставался ярким на инфракрасных и радио волнах», — сказал Сеппо Маттила из Университета Турку в Финляндии. «Наиболее вероятным объяснением является рентгеновское излучение и видимый свет, а затем его инфракрасное излучение», — добавил он.

Исследователи использовали оптический телескоп Nordic на Канарских островах и космический телескоп NASA Spitzer для наблюдения за инфракрасным излучением объекта.

Продолжающиеся наблюдения с помощью телескопа VLBA, Европейской сети VLBI (EVN) и другими радиотелескопами, выполненными за десятилетие, показывают, что источник радиоизлучения расширяется в одном направлении, как и ожидалось для струи.

Измерения расширения показали, что материал в струе перемещался в среднем со скоростью в четверть скорости света.

нравится(3)не нравится(0)

Источники: https://phys.org/news/2018-06-astronomers-distant-eruption-black-hole.html

Популярные статьи

Популярные блоги