Самый всеобъемлющий радиопоиск за всю историю человечества не нашел никаких признаков инопланетной жизни

Самый всеобъемлющий радиопоиск за всю историю человечества не нашел никаких признаков инопланетной жизни

Наши поиски внеземного разума сравнимы поиском иголки в стоге сена.

С 1960-х годов астрономы прочесывают миллиарды радиоканалов в поисках чего-то необычного, однако до сих пор там было странно тихо.

Breakthrough Listen (BL) — это относительно новая астрономическая программа, которая ищет признаки инопланетных технологий в нашей локальной Вселенной (в пределах 160 световых лет от нашей планеты). За первые три года команда, возглавляемая исследователями из Калифорнийского университета в Беркли, уже достигла большего, чем кто-либо другой.

Теперь они открыли свои данные для общественности, детальный анализ включает в себя 1327 ближайшие звезды (почти 80 процентов от локальной выборки звезд) и состоит из почти 1 петабайта информации, что составляет примерно 2000 лет аудио записей.

Полученные от радиотелескопа Грин-Бэнк (GBT) в Западной Вирджинии и радиотелескопа CSIRO Parkes в Австралии, этот набор данных представляет собой самый полный поиск внеземной жизни (SETI) в истории человечества.

«Эта публикация является огромной вехой для команды Breakthrough Listen», — говорит автор Дэнни Прайс.

«Мы исследовали тысячи часов наблюдений за соседними звездами на миллиардах частотных каналов. Мы не нашли никаких свидетельств искусственных сигналов из-за пределов Земли, но это не значит, что там нет разумной жизни: мы, возможно, просто не смотрели в правильном месте или не заглянули достаточно глубоко, чтобы обнаружить слабые сигналы».

Как будто этого недостаточно, команда также надеется провести радиообследование еще одного миллиона соседних звезд, а также провести радио и оптические наблюдения Галактической Плоскости и Галактического Центра.

«Мы ничего не нашли, но я определенно не оставляю надежды», — сказал Прайс.

«Есть еще много звезд, на которые нужно посмотреть, и применить больше подходов к поиску».

Исследование было представлено в The Astrophysical Journal.

logo

Автор публикации

не в сети 21 час

Виктория Ветрова

13
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2716Регистрация: 14-12-2012