НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Проект «Лира», миссия преследования первого межзвездного астероида

Image via ESO/ M. Kornmesser.

В октябре, после сообщения об обнаружении первого межзвездного астероида, астрономическое общество всколыхнулось. С того времени астрономы ведут наблюдение за объектом, известным как 1I / 2017 U1 (или ‘Oumuamua), и отметили некоторые довольно интересные факты о нем. Например, из-за быстрых изменений его яркости было установлено, что астероид скалистый и металлический, что довольно странно.

Наблюдения за орбитой астероида также показали, что он сделал самый близкий проход к нашему Солнцу еще в сентябре 2017 года, и в настоящее время возвращается в межзвездное пространство. Из-за тайн, которые скрывает этот космический объект, есть те, кто выступает за то, чтобы его перехватили и исследовали. Одним из таких является проект «Лира», в рамках которого, было опубликовано исследование, где подробно описываются выгоды, которые могла бы предложить такая миссия.

Исследование, проводились членами Инициативы по межзвездным исследованиям — волонтерской организацией, которая посвящена совершению межзвездных космических путешествий в ближайшем будущем. Исследование было поддержано Asteroid Initiatives LLC, компанией, которая занимается разведкой и коммерческой эксплуатацией астероидов.

Астероид также был определен как скалистый и богатый металлом и содержащий следы толинов — органических молекул, облученных УФ-излучением. Астероид также имеет чрезвычайно гиперболическую орбиту — с эксцентриситетом 1,2 — который в настоящее время выводит ее из нашей солнечной системы. Предварительные расчеты его орбиты также указывают на то, что он первоначально прилетел от Веги, самой яркой звезды в северном созвездии Лиры.

Учитывая, что этот астероид является внесолнечным по своей природе, миссия, которая была бы способна изучить его, могла бы, конечно, рассказать нам о системе, в которой он сформировался. Прибытие в нашу солнечную систему также повысило осведомленность о внесолнечных астероидах, новом классе межзвездных объектов, которые, по оценкам астрономов, попадают в нашу систему не чаще одного раза в год.

Из-за этого команда проекта Project Lyra считает, что изучение 1I / `Oumuamua будет возможно раз в жизни. Как они заявляют в своем исследовании:

«Поскольку 1I / ‘Oumuamua — ближайший макроскопический образец межзвездного материала, вероятно, с изотопической сигнатурой, отличной от любого другого объекта в нашей солнечной системе, научную отдачу от отбора проб с объекта трудно переоценить. Поэтому вопрос заключается в том, есть ли способ использовать эту уникальную возможность, отправив космический корабль к астероиду 1I / ‘Oumuamua, чтобы отобрать пробы и провести наблюдения».

нравится(1)не нравится(0)

Источники: https://phys.org/news/2017-11-lyra-mission-interstellar-asteroid.html

Один комментарий

  • Glen Eason28.11.2017 в 01:37

    I do not believe we have anything fast enough to catch up to Oumuamua (27km/sec)

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.