Моделирование путешествия во времени показало, что квантового «эффекта бабочки» не существует

Моделирование путешествия во времени показало, что квантового «эффекта бабочки» не существует

Непреднамеренные последствия путешествий во времени в стиле «эффекта бабочки» могут быть проблемой в научной фантастике, но теперь у физиков есть основания полагать, что квантовый «ландшафт» не так важен.

Поскольку возвращение к предыдущему моменту времени все еще «слишком сложно», физики из Лос-Аламосской национальной лаборатории в США создали симуляцию с использованием квантового компьютера IBM-Q.

«На квантовом компьютере нет проблем с имитацией эволюции в обратное время или симуляцией запуска процесса назад в прошлое», — говорит физик-теоретик Николай Синицын.

Это вряд ли так сложно, как во Вселенной исторических событий, но небольшая сцена, состоящая из коррелированных квантовых состояний, достаточно для исследователей, чтобы воспроизвести события с крошечными изменениями, чтобы увидеть, как все происходит.

«Таким образом, мы действительно можем увидеть, что происходит со сложным квантовым миром, если мы путешествуем назад во времени, добавляем небольшие изменения и возвращаемся. Мы обнаружили, что наш мир остается, что означает, что в квантовой механике нет эффекта бабочки», — говорит Синицын.

Синицын и его коллега, Бин Ян, хотели выяснить, что произойдет, если они перемотают взаимодействия, которые запутывают квантовые волны возможности — единицы «суперпозиции», которые мы называем кубитами, — а затем допустили квантовую аналогию взмаха крыла бабочки. Будет ли будущее оставаться нетронутым?

Для тех, кто интересуется техническими деталями, несколько запутанных кубитов были проведены через набор логических элементов, прежде чем они вернулись к своей первоначальной настройке.

Вернувшись в исходное положение, было проведено измерение, которое фактически превратило «может быть» в твердую «актуальность», вытеснив ее суперпозицию. Затем вся установка была запущена снова.

«Мы обнаружили, что даже если злоумышленник внесет изменения, связанные с повреждением сильно запутанного состояния, мы все равно сможем легко восстановить полезную информацию, потому что это повреждение не увеличивается в процессе декодирования», — говорит Ян.

Оказывается, наша раздавленная бабочка не имеет смысла в квантовом мире.

«Мы обнаружили, что понятие хаоса в классической физике и квантовой механике должно пониматься по-разному», — говорит Синицын.

Это исследование было опубликовано в Physical Review Letters.

logo

Автор публикации

не в сети 14 минут

Виктория Ветрова

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3072Регистрация: 14-12-2012