НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Последнее фото зонда «Кассини» — озера и моря на Титане

Неожиданно для всех космическое агентство NASA предоставило еще одну, последнюю фотографию космического зонда «Кассини». Перед тем как он намеренно был погружен в атмосферу Сатурна, чтобы остаться там навсегда, зонд сделал детальную фотографию ландшафта спутника газового гиганта — Титана. Речь идет о фотографии северного полюса спутника, на которой отчетливо видны загадочные озера и моря из жидкого метана и этана.

Так называемое море Punga Mare (390 километров в ширину) находится прямо над центром снимка, а Ligeia Mare (500 километров в ширину) ниже центра, а обширное море Kraken Mare простирается на 1200 километров в левой части фотографии. Вокруг морей можно увидеть многочисленные небольшие озера Титана, которые разбросаны по правой стороне снимка. Природа этих озер до сих пор остается тайной для ученых.

Другой откровенной загадкой является погода на Титане. С учетом плотной атмосферы Титан имеет метановый цикл, очень похожий на водный цикл испарения на Земле, когда происходит образование облаков, осадки, поверхностный сток в реки и сбор воды в озерах и морях. Во время южного лета Титана «Кассини» наблюдал активность облаков над южным полюсом спутника.

Однако, фотографии северного полушария во время весны на Титане разительно отличаются от этой, на которой видно лишь несколько несколько небольших облаков. Они выглядят ярке черточки чуть ниже центра панно, а также несколько выше Ligeia Mare.

«Мы ожидали большей симметрии между южным и северным летом», — сказала Элизабет («Zibi») ученый из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса, член команды управления «Кассини» (ISS), которая получила это изображение. «Фактически, атмосферные модели предсказывали существование летних облаков над северными широтами несколько лет назад. Так что тот факт, что они до сих пор не появились до конца миссии, указывает на нечто интересное в метановом цикле Титана и его погоде».

нравится(31)не нравится(8)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги