НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Планетологи выявили самые пригодные для жизни места на Марсе

Планетологи выявили самые пригодные для жизни места на Марсе

В середине 2018 года исследователи при поддержке Итальянского космического агентства обнаружили присутствие глубоководного озера на Марсе под его ледниками на южном полюсе. Исследователи из Центра исследований климата и воды AWARE (USC) опубликовали новое исследование, которое предполагает, что глубокие подземные воды все еще могут быть активными на Марсе и могут создавать поверхностные потоки в некоторых приэкваториальных областях планеты.

Исследователи из USC определили, что подземные воды, вероятно, существуют в более широкой географической зоне, чем просто полюса Марса, и что существует активная система на глубине до 750 метров, из которой подземные воды выходят на поверхность через трещины в определенных местах.

Хегги, являющийся участником эксперимента по радиолокационному зондированию Марс-Экспресс зондирования MARSIS, исследующего недра Марса, и соавтор Аботалиб З. Аботалиб, научный сотрудник USC, изучили характеристики Mars Recurrent Slope Linea, которые похожи на засохшие, короткие потоки воды, которые появляются на стенах некоторых кратеров на Марсе.

Ученые пришли к выводу,  что трещины в некоторых кратерах Марса позволили воде подниматься на поверхность в результате сильного давления снизу. Эти источники просочились на поверхность, создавая четкие рисунки в виде линий на стенках кратеров. Планетологи также выявили то, что эти водные объекты меняются в зависимости от марсианских сезонов.

Исследование, которое будет опубликовано 28 марта 2019 года в журнале Nature Geoscience, предполагает, что подземные воды могут быть еще глубже, чем считалось ранее, в областях, где на Марсе наблюдаются остатки потоков. Полученные данные свидетельствуют о том, что обнаруженные трещины в грунте связаны с этими источниками и эти места являются основными кандидатами для изучения обитаемости Марса.

нравится(4)не нравится(1)

Один комментарий

  • Аватар
    Алексей 02.04.2019 в 18:59

    как то отстойно написано. Какой дегенерат из пальца этот хлам высосал? Я нобелевский лауреат по астрофизике, я заявляю, что все это фарс, не более

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги