Ученые разработали материал для создания жилых зон на Марсе

Ученые разработали материал для создания жилых зон на Марсе

Насколько мы можем судить, поверхность Марса непригодна для людей — она ​​слишком холодная. Но в конечном итоге человечество хотело бы поставить форпост на планете. Для этого потребуется немного прогреться, но как?

В настоящее время ученые предлагают использовать изолирующий материал, называемый аэрогелем на основе диоксида кремния, чтобы сделать части поверхности Марса более благоприятными для фотосинтеза, то есть растений. Это ни в коем случае не наводит на мысль о проекте терраформирования по всей планете, но, возможно, аэрогелевое одеяло могло бы расплавить ледяные шапки Марса, чтобы сделать небольшой участок планеты пригодным для долгосрочного посещения людьми или выращивания растений.

«Приятно то, что другие способы, которые вы можете придумать, чтобы терраформировать планету, далеки от реальности», — сказала Лора Кербер, исследователь из Лаборатории реактивного движения НАСА. А аэрогели на основе диоксида кремния — это небольшая масштабируемая технология, которая уже существует.

Люди уже продемонстрировали, что они достаточно хороши в нагревании планет благодаря парниковому эффекту, когда материал (например, углекислый газ) поглощает солнечный свет, а затем переизлучает его, согревая область ниже. Но невозможно согреть всю планету таким образом — прошлые результаты уже показали, что на Марсе не хватает углекислого газа, чтобы терраформировать его с помощью современных технологий. Поэтому вместо этого исследователи сосредоточились на том, как они могли бы нагревать небольшие участки поверхности с минимальными усилиями, скажем, для исследовательской базы.

Кварцевый аэрогель вызовет парниковый эффект. Благодаря своим свойствам слой толщиной в несколько сантиметров может пропускать видимый свет, который растения будет использовать для фотосинтеза, блокировать вредное ультрафиолетовое излучение и нагревать область под ним.

Команда создала экспериментальную установку, где они освещали строение из геля уровнем света сравнимым с марсианским и измерили разницу между верхней и нижней частями — более 50 градусов по Цельсию. Поэтому такой материал может быть полезен для повышения температуры грунта в районе марсианских полюсов. Кербер предложил производить плитки из материала, который можно было бы собрать в тепличную структуру.

logo