Очередной астероид, пролетевший мимо Земли, оказался неожиданностью для NASA

Очередной астероид, пролетевший мимо Земли, оказался неожиданностью для NASA

Вчера вечером мимо Земли пролетел абсолютно новый астероид, который подошел к нашей планете на расстояние ближе, чем Луна.

Астероид 2020 RF3 пролетел в пределах одного лунного расстояния — расстояния между Землей и Луной, что сделало его 61-м астероидом, совершившим пролет в этом году.  Астрономы обнаружили астероид только 12 сентября 2020 года, незадолго до того, как он приблизился вчера вечером.

Космический камень, который был обнаружен астрономами с помощью телескопа PAN-STARRS на Гавайях, находился на расстоянии всего 0,24 лунных расстояния, или 92000 километров, от Земли. Астероид RF3 — это небольшой космический камень с предполагаемым диаметром от 5,3 до 12 метров.

Астероид принадлежит к группе космических камней Атон, которые являются астероидами, орбита которых находится в непосредственной близости от Земли. По данным НАСА, в Солнечной системе более 1100 астероидов Атон.

Большинство астероидов Атона не представляют угрозы для Земли, и этот не исключение. Даже если бы астероид был 12 метров в диаметре, он бы сгорел в атмосфере Земли в случае столкновения с ней.

Однако НАСА обозначило астероид как объект, сближающийся с Землей (ОСЗ), что позволяет космическому агентству изучить его.

 «ОСЗ — это кометы и астероиды, которые были вытолкнуты гравитационным притяжением близлежащих планет на орбиты, позволяющие им попасть в окрестности Земли.  Научный интерес к кометам и астероидам во многом обусловлен их статусом относительно неизменных остатков космического мусора, образовавшегося в процессе формирования Солнечной системы около 4,6 миллиарда лет назад».

«Внешние планеты-гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) образовались из скопления миллиардов комет, а остатки этого процесса формирования — это те кометы, которые мы видим сегодня».

«Точно так же сегодняшние астероиды — это осколки, оставшиеся от первоначального скопления внутренних планет, включая Меркурий, Венеру, Землю и Марс».

Это второй астероид менее чем за месяц, который НАСА не смогло обнаружить до последней минуты. В конце августа астероид 2020 QG, размер которого примерно равен автомобилю, пролетел еще ближе от нашей планеты, что сделало его ближайшим проходящим астероидом, о  котором пока известно экспертам.

logo

Автор публикации

не в сети 14 часов

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 939Регистрация: 05-06-2016