Почему «мертвые» планеты излучают радиоволны в космос? Астрономы на пороге невероятного открытия

Почему «мертвые» планеты излучают радиоволны в космос? Астрономы на пороге невероятного открытия

Астрономы из Великобритании обнаружили, что планетарные ядра, вращающиеся вокруг — белых карликов, могут излучать радиоволны в космос в течение миллиардов лет.

Астрономы из Университета Уорика надеются определить местонахождение этих мертвых планет, настроившись на излучаемые радиосигналы. Когда звезда, подобная нашему Солнцу, приближается к концу своего жизненного цикла, она эффектно расширяется в так называемого красного гиганта и поглощает все на своем пути. Расширение разрушает планеты и обнажает невероятно горячее и плотное ядро звезды — белого карлика. В новом исследовании астрономы нашли способ обнаружить планеты, которые они уничтожили.

Д-р Дмитрий Верас из Университета Уорика, который руководил исследованием, сказал: «Никто никогда не обнаруживал голое ядро крупной планеты, ни крупную планету только с помощью мониторинга магнитных подписей, вокруг белого карлика.

Белый карлик может светиться в течение миллиардов лет, взаимодействуя с планетами, которые он уничтожил.

Эти взаимодействия вызваны текущими магнитными полями между звездой и ядрами планет на ее орбите. Оставшиеся планетарные ядра, действуют как проводники для магнитных полей.

Согласно исследованиям доктора Вераса, вся система образует «униполярный контур», который испускает определенный тип излучения.

Излучение приходит в форме радиоволн, которые испускаются в обширном пространстве. Здесь, на Земле, мы можем точно настроить обсерватории радиотелескопов для обнаружения этих сигналов.

Подобный эффект происходит в нашей солнечной системе между газовым гигантом Юпитером и его луной Ио.

Результаты исследования, опубликованы в «Ежемесячных уведомлениях» Королевского астрономического общества.

logo

Автор публикации

не в сети 15 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2843Регистрация: 14-12-2012