NASA показало карту потенциально опасного астероида

NASA показало карту потенциально опасного астероида

В настоящее время американское космическое агентство ставит своей целью собрать образцы с потенциально опасного астероида Бенну. Более того, на днях они представили самую подробную на сегодняшний день карту этого объекта.

Эта карта поверхности астероида Бенну представляет собой мозаику изображений, собранных космическим аппаратом OSIRIS-REx в период с 7 марта по 19 апреля прошлого года. Американское космическое агентство подтвердило, что 2155 изображений сделанный с помощью камеры PolyCam были сшиты и исправлены для получения этой подробной карты.

Детализация составляет 5 см на пиксель. Космический корабль NASA собирал эти изображения на расстояниях от 3,1 до 5 километров над поверхностью астероида. Полноразмерные версии мозаики доступны для скачивания здесь (только мозаика) и здесь (мозаика с системой координат).

Этим летом космический корабль OSIRIS-REx предпримет первую в истории попытку NASA коснуться поверхности астероида, собрать его образцы и безопасно вернуться обратно. Однако с момента прибытия аппарата на астероид Бенну прошло уже более года. Это связано с тем, что поверхность объекта оказалась намного более скалистой, чем считалось ранее. Она буквально усеяна валунами.

Изначально миссия предполагала площадку для приземления диаметром 50 метров, но самые большие безопасные районы на Бенну оказались намного меньше. Самый большой участок имеет ширину всего 16 метров, что составляет примерно 10 процентов от предполагаемой безопасной зоны.

Команда поняла, что им нужна более точная навигационная техника, которая позволила бы космическому кораблю точно нацеливаться на очень маленькие участки, избегая при этом потенциальных опасностей. Используя эти опасные валуны в качестве указателей, команда миссии разработала новый метод точной навигации для решения этой проблемы.

Первоначально планировалось использовать систему LIDAR на основе лазерных импульсов, а не радиоволн. Однако, перед лицом этой проблемы команда OSIRIS-REx переключилась на новый метод навигации, называемый Natural Feature Tracking.

Он обеспечивает более широкие навигационные возможности, чем LIDAR, и является ключом для того, чтобы доставить космический корабль в гораздо меньшую область отбора проб. Метод основан на оптической навигации, он требует создания каталога изображений с высоким разрешением на борту космического корабля.

logo

Автор публикации

не в сети 2 дня

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 831Регистрация: 05-06-2016