НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Обнаруженная жидкость на Марсе даст новый скачок исследований на красной планете

Зарубежный журнал «Наука» опубликовал статью известного астрофизика Р. Оросеи 25 июля. Ученый, наряду со своими коллегами, в течении многих лет проведения изучения планеты пришли к общему мнению, что на красной планете существует вода в жидком состоянии. Ранее сообщалось о наличии воды лишь в виде льда.

Благодаря Mars Express Orbiter был обнаружен водяной резервуар. Это произошло в момент исследования ледяной шапки, расположенной на южном полюсе Марса. Радиолокационное устройство Marsis заметило на глубине, равной приблизительно полутора километров, странную область. По диаметру она была менее двадцати километров, а глубина и вовсе составляла несколько сантиметров. Показатели данного пространства совпали с такими же показателями на нашей планете, когда обнаруживают подземные воды. За счет этого было выдвинуто предположение о наличии жидкости на Марсе. После этого были проведены множественные исследования, подтвердившие данную догадку.

Оросеи признался, что в определенный момент идеи о том, что это еще может быть, закончились. Они проверили все возможные варианты перед данным заявлением. Ученые в Национальном астрофизическом институте Болоньи сделали крайне важное открытие. Это обусловлено тем, что наши подземные водоемы всегда имели в себе живые организмы простейшего типа. Данная находка даст старт для множества исследований по поиску живых бактерий на красной планете. Ведь всем давно известно о том, что где существует вода, там может быть и жизнь.

Напомним, что поверхность Марса давала подсказки по поводу наличия жидкости на планете благодаря иссохшим руслам рек и озер. Однако, ранее считалось, что вода на планете сохранилась исключительно в виде твердого состояния.

нравится(0)не нравится(0)
logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги