НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы обнародовали новые подробности о метановых озерах Титана

Астрономы обнародовали новые подробности о метановых озерах Титана

Миссия Кассини к Сатурну и его спутникам завершилась в 2017 году, когда космический корабль был отправлен в газовый гигант, где закончил свою работу.

Но есть еще много данных от миссии, которые обрабатываются учеными. Команда астрономов, работающих с данными Кассини, сделала удивительное открытие: заполненные метаном озера Титана намного глубже и удивительнее, чем ожидалось.

Титан — это необычный мир. Это единственное космическое тело, кроме Земли, на поверхности которого есть жидкость.

Ученые подозревают, что у некоторых других спутников Солнечной системы, таких как Энцелад и Европа, есть жидкие океаны. Но эти океаны — подземные океаны. Только на Титане есть озера с жидкими углеводородами.

Во время последнего пролета Кассини по орбите Титана он нацелил свой радар на некоторые из жидких озер Луны. Данные показывают, что эти озера имеют глубину до 100 метров. Данные этих последних дней также проливают новый свет на углеводородный цикл Титана.

Углеводородный цикл на Титане работает аналогично гидрологическому циклу на Земле. В обоих случаях испарение образует облака, которые в конечном итоге выпадают на поверхность, образуя реки, впадающие в углеводородные озера.

На Титане жидкость испаряется вблизи экваториальных областей, а затем осаждается в полярных областях.

«Каждый раз, когда мы делаем открытия на Титане, Титан становится все более и более загадочным», — сказал ведущий автор Марко Мастроджиузеппе, ученый из Калифорнийского технологического института в Калифорнии.

«Но эти новые измерения помогают дать ответ на несколько ключевых вопросов. Теперь мы можем лучше понять гидрологию Титана».

Поверхностные особенности Титана покрыты густой визуально непроницаемой атмосферой. Данные этих исследований были в основном собраны с помощью радара, большая часть которого получена во время последнего близкого пролета Кассини в апреле 2017 года.

Астрономы знали, что это была их последняя возможность посмотреть на озера Титана, и они чувствуют, что сделали все возможное.

нравится(3)не нравится(0)

Источники: https://www.sciencealert.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги