Новые подробности о белых пятнах на Церере поразили планетологов

Новые подробности о белых пятнах на Церере поразили планетологов

Одна из недавних миссий NASA на планету Церера позволила им обнаружить блестящие белые пятна солей на ее поверхности. Новое исследование, проведенное Техасским университетом в Остине в партнерстве с Лабораторией реактивного движения NASA (JPL), изучило факторы, которые повлияли на вулканическую деятельность, которая сформировала отличительные черты, и которая могла бы сыграть ключевую роль в смешивании компонентов для жизни в других мирах.

Вулканы на Церере — это криовулканы, тип вулканов, которые образуются на планетных телах с ледяными оболочками и перемещают соленую воду, известную как криомагма, из подземных резервуаров на поверхность. Ученые считают, что криовулканы на ледяном спутнике Юпитера Европа могут способствовать химическому смешиванию, которое может создать сложные молекулы необходимыми для формирования жизни. Изучение того, как эти вулканы работают на Церере (достаточно более простой геологической средой, нежели Европа), может помочь ученым разобраться с основными механизмами влияющими на подобные процессы.

«Криовулканизм это очень важный элемент при поиске жизни», — отметил ведущий автор Марк Гессен, доцент Школы геологических наук Университета Джексона. «Сейчас мы пытаемся понять суть этих ледяных раковин и принципы их действия».

Окончательный вариант исследования был опубликован онлайн 8 февраля в журнале Geophysical Research Letters. Соавтором исследования была Джули Кастильо-Рогез, планетолог из JPL NASA.

Расположение пятен в или около центра бассейнов кратеров позволяет предположить, что тепло и энергия, генерируемые ударами астероидов, могут дать толчок геологии на Церере, создавая резервуары с криомагмой, которые затем были выведены на поверхность такими “трубопроводами», как трещины.

Новое исследование было направлено именно на исследование отложений на дне кратера Occator шириной 90 миль, который образовался около 20 миллионов лет назад. Тем не менее, возраст месторождений здесь всего 4 миллионов лет, что указывает на относительно недавнее образование, говорящее об истории геологии самого кратера. Более ранние исследования, проведенные другими учеными, показали, что условия на Церере не позволяют криомагме, генерируемой воздействием Оккатора, существовать более 400 000 лет.

В своей новой работе Гессе и Кастильо-Рожез смогли значительно продлить срок службы криомагмы, включив в нее более современные сведения о химии и физике коры Цереры.

«Трудно поддерживать жидкость так близко к поверхности», — сказал Кастильо-Рожес. «Но наша новая модель включает в себя материалы внутри коры, которые, как правило, действуют в качестве изоляторов в соответствии с результатами наблюдений зонда Dawn».

Новые расчеты показывают, что криомагма Occator может существовать до 10 миллионов лет — значение, которое не полностью закрывает временной промежуток, но указывает на то, что дополнительные данные помогают создать более реалистичную временную шкалу охлаждения.

logo