Новые подробности миссии «Аполлон-11»: в случае провала, NASA планировало оставить астронавтов умирать на Луне

Новые подробности миссии «Аполлон-11»: в случае провала, NASA планировало оставить астронавтов умирать на Луне

Спустя 51 год с того момента, как люди впервые побывали на Луне, в прессу просочилась неизвестная ранее информация. Выяснилось, что в случае если бы Нилу Армстронгу и Баззу Олдрину не удалось бы вернуться с поверхности спутника Земли, миссия «Аполлон» была бы сразу прекращена, а астронавтов оставили бы умирать на Луне.

В 1962 году президент Джон Ф. Кеннеди анонсировал миссию на Луну. Это был, по его словам, «новый рубеж». Разговор о границах был возвратом к девятнадцатому веку, но он имел определенный смысл. Перспектива претендовать на Луну (обширную, необитаемую, стратегически полезную и богатую полезными ископаемыми) это было как раз то, что нужно для того, чтобы обозначить себя покорителями космоса.

Астронавт NASA Нил Армстронг был первым человеком который ступил на поверхность Луны 51 год назад, 20 июля 1969 года. Следом за ним, спустя 19 минут, последовал второй пилот — Базз Олдрин. Делая свои первые шаги на лунной поверхности, Армстронг произнес бессмертную фразу «это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». После того как Армстронг, Олдрин и Майкл Коллинз вернулись на Землю, всем троим было присуждено звание героев.

Миссия была провозглашена как огромный успех — но все могло сложиться совсем по-другому. В своей книге «Прыжок до Луны» автор Джим Донован рассказал, как NASA готовилось к наихудшему сценарию для важной миссии на Луне.

«Я обнаружил, что посадка на Луну была даже более опасной, чем кто-либо кто принимал участие в миссии. Когда примитивный для нашего времени компьютер Apollo Guidance Computer (с объемом памяти всего 72 КБ и скоростью обработки в миллионы раз медленнее, чем у сегодняшнего среднестатистического смартфона) начал издавать сигналы тревоги на высоте 40 000 футов, контролерам потребовалось невероятное умение для того, чтобы не прервать всю миссию».

Было 18 разных планов в случае, если бы что-то пошло не так — один из них действительно ужасный. Коллинз, управляющий орбитальным модулем, у которого уже что-то пошло не так, имел в своем распоряжении процедуру, в которой указывалось, что Армстронга и Олдрина придется оставить на Луне.

Астронавт уже держал под рукой блокнот, где описывались все 18 аварийных процедур, — они были прикреплены к передней части скафандра. Позже сам Коллинз писал: «Такие возможности порождают ночные кошмары», он «потел, как нервная невеста» в тот момент когда ждал сеанса связи от Армстронга и Олдрина.

NASA прекрасно знало о риске бедствия и заставило спичрайтера президента Ричарда Никсона, — Уильяма Сафира, подготовить слова, которые необходимо произнести в случае трагического варианта событий. Вот как бы они звучали: «Судьба распорядилась так, что люди отправившиеся на Луну с целью исследовать этот мир, останутся на Луне, дабы покоиться там с миром».

logo