Телескоп НАСА TESS обнаруживает первую планету размером с Землю в обитаемой зоне

Телескоп НАСА TESS обнаруживает первую планету размером с Землю в обитаемой зоне

Менее чем через два года после начала своей миссии спутник исследования транзитов экзопланет НАСА, или TESS, обнаружил то, что может быть первой обитаемой планетой.

Тело вращается вокруг холодной звезды M-карлика TOI 700 в созвездии Дорадо в 100 световых годах от Земли. Согласно НАСА, планета, получившая название TOI 700 d, примерно на 20 процентов больше нашей, и она находится на правильном расстоянии от своей звезды, чтобы вода могла быть в жидком состоянии.

Это одна из трех планет в звездной системе, другие, вероятно, представляют собой каменистую планету размером с Землю и газовую планету, в 2,6 раза больше Земли. Считается, что TOI 700 d приливно заблокирована, то есть только одна половина всегда обращена к звезде, а оборот по орбите длится около 37 земных дней.

НАСА запустило TESS в апреле 2018 года с целью открытия планет за пределами нашей солнечной системы, в том числе и тех, которые могут содержать жизнь. Спутник был построен для обнаружения планет размером с Землю, вращающихся вокруг соседних звезд, но таких почти не обнаружилось.

Считалось, что звезда TOI 700 была такой же горячей, как наше Солнце, что сделало бы TOI 700 d необитаемой. При ближайшем рассмотрении исследователи заметили, что звезда на самом деле относительно прохладна, потенциально помещая TOI 700 d в «зону Златовласки», где возможна жизнь.


Три планеты системы TOI 700 вращаются вокруг маленькой прохладной звезды. TOI 700 d — первый мир в обитаемой зоне размером с Землю, обнаруженный TESS. NASA’s Goddard Space Flight Center.

После того, как обнаружение TESS было подтверждено с использованием инфракрасной технологии космического телескопа «Спитцер» НАСА, исследователи продолжили изучение планеты путем моделирования ее потенциальной атмосферы и состояния поверхности.

Эти компьютерные модели могут дать астрономам представление о том, насколько гостеприимным будет TOI 700 d перед предстоящими миссиями, такими как запуск космического телескопа Джеймса Уэбба в 2021 году НАСА, который может собрать больше даных.

TOI 700 d может быть одной из самых близких известных обитаемых планет к Земле.

Источники: Фото: NASA's Goddard Space Flight Center

logo

Автор публикации

не в сети 14 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2843Регистрация: 14-12-2012