Это то, как выглядит энергетическая Вселенная

Это то, как выглядит энергетическая Вселенная

Космический телескоп, запущенный в июле 2019 года, только что завершил свои первые наблюдения. В течение нескольких месяцев телескоп eROSITA на борту космической обсерватории «Спектр-РГ» сканировал все небо, собирая наблюдения для самого глубокого обзора всего неба на рентгеновских волнах.

Теперь все эти данные собраны в карту, содержащую более 1 миллиона ярких объектов — примерно вдвое больше, чем за последние 60 лет астрономических наблюдений.

«Это изображение всего неба полностью меняет то, как мы смотрим на энергетическую Вселенную», — сказал астрофизик Питер Предель, главный исследователь eROSITA в Институте инопланетной физики Макса Планка (MPE).

Остаток сверхновой. (Питер Предел, Вернер Беккер / MPE, Дэвид Мелла)

«Мы видим такое множество деталей — красота изображений действительно потрясающая».

Большинство астрономических объектов излучают рентгеновские лучи, но в разных пропорциях по отношению к другим длинам волн. Рентгеновские лучи имеют очень короткую длину волны и, следовательно, очень высокую энергию — испускаются самыми горячими и наиболее энергичными объектами, такими как черные дыры, нейтронные звезды, квазары и остатки сверхновых.

Рентген невидим для человеческого глаза, как радиоволны. Таким образом, небо в рентгеновских лучах выглядит совсем не так, как мы видим его ночью. Кроме того, в отличие от радиоволн, рентгеновские лучи в основном блокируются атмосферой Земли, поэтому мы можем изучать их только путем отправки телескопов в космос.

Был развернут ряд рентгеновских телескопов, но самое последнее рентгеновское исследование всего неба было проведено десятилетия назад, с 1990 по 1999 год спутником ROSAT. По словам группы ученых, новая карта неба, собранная совместным немецко-российским eROSITA, в четыре раза полнеее, чем карта, извлеченная из данных ROSAT.

(Питер Предел, Вернер Беккер / MPE, Дэвид Мелла)

Это была кропотливая работа. Космическая обсерватория «Спектр-РГ» находится в одной из лагранжевых точек Земли, в гравитационно устойчивом кармане, созданном взаимодействием между Землей и Солнцем, на расстоянии около 1,5 миллионов километров.

Инструмент собирал данные за 182 дня, каждая экспозиция от 150 до 200 секунд, общая длина которых 165 гигабайт. Затем все эти необработанные данные должны были быть обработаны и объединены.

Карта также показывает структуру горячего газа в галактике Млечный Путь и газ, который его окружает. Это огромное количество данных, готовых открыть глубокое понимание рентгеновской Вселенной. И это только начало. В течение следующих нескольких лет обсерватория проведет еще семь съемок, которые в совокупности составят гораздо более полную карту неба.

logo

Автор публикации

не в сети 32 минуты

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3257Регистрация: 14-12-2012