Межзвездная комета 2I/Борисов распадается на части

Межзвездная комета 2I/Борисов распадается на части

Вот и все. Похоже, это действительно конец пути для 2I/Борисов, кометы, которая пролетела множество световых лет в космосе, прежде чем попасть в Солнечную систему.

Новые данные показывают, что комета разваливается.

Согласно последним наблюдениям кометы телескопом Хаббл, комета раскололась как минимум на две части.

«Снимки от 23 марта 2020 показывают единственное внутреннее яркое ядро ​​, подобное тому, которое наблюдалось на всех предыдущих изображениях HST 2I/Борисов», — написала группа астрономов во главе с Дэвидом Джевиттом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«Напротив, снимки от 30 марта 2020 показывают явно не звездное ядро, совместимое с двумя неразрешенными компонентами, разнесенными на 0,1 угловую секунду (180 км на расстоянии от кометы) и выровненными по главной оси большей пылевой комы».

Это вовсе не неожиданный поворот событий. Астрономы пристально наблюдают за кометой после ее ближайшего приближения к Солнцу или перигелию 8 декабря 2019 года.

Для комет вполне нормально распадаться, когда они достигают перигелия. То, что мы думаем, происходит из-за сублимации кометных льдов, когда они нагреваются Солнцем. Считается, что это раскручивает ядро ​​кометы, вызывая его фрагментацию при центростремительной нестабильности.

Команда польских астрономов во главе с Михалем Драгусом и Петром Гузиком из Ягеллонского университета заметила, что в начале марта комета значительно прояснилась, дважды за несколько дней. Такое поведение, по их словам, «явно свидетельствует о продолжающейся фрагментации ядра».

Этот процесс может показаться печальной новостью для кометы 2I/Борисов, но это удивительная возможность для астрономов. По мере того, как комета фрагментируется дальше, мы можем сфотографировать ее спектр, чтобы выяснить, из чего она состоит, и насколько она похожа или отличается от комет Солнечной системы.

До сих пор наблюдения показали, что цвет и состав кометы, на самом деле, очень похожи на кометы из внешних границ Солнечной системы. Это захватывающе, потому что считается, что кометы Солнечной системы могли нести кучу ингредиентов для зарождения жизни на Земле. Если 2I/Борисов похожа на эти кометы, это намекает на то, что кометы могли переносить такие ингредиенты и в другие миры.

Источники: Фото: (NASA/ESA/D. Jewitt)

logo

Автор публикации

не в сети 12 часов

Виктория Ветрова

14
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2722Регистрация: 14-12-2012