Новая китайская ракета Long March-8 совершила первый успешный полет

Новая китайская ракета Long March-8 совершила первый успешный полет

По сообщению Китайского космического агентства, новая китайская ракета-носитель Long March-8 во вторник совершила свой первый полет. Событие ознаменовало первый этап стратегии страны по развертыванию производства ракет-носителей, которые можно использовать повторно.

Серии Long March-8 является частью программы Китая по разработке многоразовых ракет, потенциально снижающих затраты на миссию и открывающих путь к коммерческим запускам.

Программа является своего рода конкурентом линейке ракет-носителей Falcon частной американской ракетной компании SpaceX. При этом, однако, представители Китайского агентства сообщили еще 2018 году его многоразовый носитель будет использовать другие технологии.

Новая ракета-носитель средней грузоподъемности уже отправила пять спутников на запланированную орбиту, взлетев с космодрома Вэньчан на южном острове Хайнань во вторник в 12:37 по пекинскому времени.

Высота ракеты составляет 50,3 метра, а взлетная масса 356 тонн. Национальное космическое управление Китая (CNSA) заявило, что успешный запуск имеет «большое значение для ускорения модернизации ракет-носителей».

Как сообщило во вторник агентство Синьхуа, конструкция ракеты была основана на технологиях, разработанных для предыдущих выпусков Long March, а пять научных спутников, запущенных новой ракетой, будут проводить эксперименты в области дистанционного зондирования и коммуникационных технологий

Также ожидается, что технология станет основой для разработки больших и тяжелых ракет, сократит сроки разработки и снизит затраты. Об этом сообщил Сун Чжэнъюй, главный конструктор Long March-8.

Достижения Китайской космонавтики не перестают удивлять человечество. Так, на прошлой неделе на Землю вернулся с Луны беспилотный китайский космический корабль с образцами камней и почвы. Стоит отметить, что первые лунные образцы, собранные за четыре десятилетия.

logo