Космический мусор столкнулся с МКС и повредил ее

Космический мусор столкнулся с МКС и повредил ее

Неизбежное произошло. Кусок космического мусора, слишком маленький, чтобы его можно было отследить, повредил часть Международной космической станции, а именно роботизированную руку Canadarm2.

Инструмент все еще работает, но объект пробил тепловое одеяло и повредил нижнюю стрелу. Это отрезвляющее напоминание о том, что проблема космического мусора на низкой околоземной орбите — это бомба замедленного действия.

Очевидно, космические агентства всего мира знают о проблеме космического мусора. Более 23000 объектов отслеживаются на низкой околоземной орбите, чтобы помочь спутникам и МКС избежать столкновений, но все они размером с мяч для тенниса или больше.

Все, что меньше этого размера, слишком мало для отслеживания, но движение с орбитальной скоростью все же может нанести значительный ущерб, в том числе пробить металлические пластины.

Canadarm2 — формально известная как система дистанционного манипулятора космической станции (SSRMS), разработанная Канадским космическим агентством, — уже 20 лет является неотъемлемой частью космической станции. Это многосуставная титановая роботизированная рука, которая может помогать в маневрировании объектами за пределами МКС, включая грузовые шаттлы, а также в обслуживании станции.

Точно неясно, когда произошло столкновение. Впервые повреждение было замечено 12 мая во время плановой проверки. НАСА и CSA работали вместе, чтобы получить подробные изображения и оценить ущерб.

Ударное отверстие, оставленное в антенне космического телескопа Хаббл в 1997 году (НАСА)

«Результаты текущего анализа показывают, что производительность руки остается неизменной», — написало CSA в своем блоге. «Повреждение ограничено небольшой частью стрелы и теплового одеяла. Canadarm2 продолжает проводить запланированные операции».

Хотя на этот раз МКС, повезло, проблема космического мусора стоит очень остро. В прошлом году МКС пришлось трижды выполнить аварийные маневры, чтобы избежать столкновения с космическим мусором на высоте около 400 километров.

С момента запуска Спутника-1 в 1957 году космический мусор накапливался. Согласно отчету Европейского космического агентства, около 130 миллионов фрагментов антропогенного материала размером меньше миллиметра находятся на орбите Земли прямо сейчас. Эта оценка не включает естественную космическую пыль.

«Чтобы и далее получать пользу от науки, технологий и данных, которые приносят космические работы, жизненно важно, чтобы мы лучше соответствовали существующим руководящим принципам предотвращения образования космического мусора при проектировании и эксплуатации космических аппаратов», — сказал в прошлом году глава Управления космического мусора ЕКА Тим Флорер.

«Это невозможно переоценить — это важно для устойчивого использования космоса».

В CSA заявили, что в ближайшем будущем робототехнические операции на МКС с использованием Canadarm2 будут продолжены, как и планировалось. Но оба космических агентства продолжат сбор данных для проведения анализа события, чтобы понять, как оно произошло, и оценить будущие риски.

Источники: Фото: (CSA/NASA)

logo