Невероятное открытие: Древняя реликвия возрастом 4 миллиарда лет найдена на поверхности Луны

Невероятное открытие: Древняя реликвия возрастом 4 миллиарда лет найдена на поверхности Луны

Credit: NASA/LPI/USRA/Bellucci et al.

Согласно новому исследованию, кусок Земли, которому может быть 4,1 миллиарда или «самая старая скала нашей планеты», найден и выкопан на Луне астронавтами миссии Аполлон.

Возможная реликвия была обнаружена и раскопана в 1971 году, и ученые считают, что она откололась от Земли, из-за мощного удара, возможно, после столкновения с астероидом или кометой. После попадания на Луну (которая в то время была в три раза ближе к Земле, чем сейчас), она смешалась с другими лунными поверхностными материалами.

«Это необыкновенная находка, которая помогает нарисовать картину ранней Земли и бомбардировок из космоса, которые изменили нашу планету на заре жизни», — сказал соавтор исследования Дэвид Кринг, ученый из Ассоциации космических исследований университетов (USRA) в Лунном университете.

Анализируя лунные образцы, собранные миссией «Аполлон-14», исследователи обнаружили, что порода состояла из 2,27 г кварца, полевого шпата и циркона, минералов, которые довольно распространены на Земле, но «весьма необычны для Луны», согласно заявлению.

Ученые добавили, что, возможно, образец кристаллизовался на Луне, но «для этого потребовались бы условия, которые никогда ранее не определялись по лунным образцам», и их пришлось бы создавать на огромной глубине, где это возодно.

Исследование было опубликовано в научном журнале Earth and Planetary Science Letters.

Камень кристаллизовался примерно на 20 километров ниже поверхности Земли, между 4,1 млрд и 4 млрд лет назад.

logo