НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы видят «теплое» свечение неуловимых колец Урана

Астрономы видят «теплое» свечение неуловимых колец Урана
Этот составной снимок показывает атмосферу Урана и тепловые выбросы из колец. Желтое пятно — это область северного полюса планеты. UC Berkeley/Edward Molter/Imke de Pater

Новые тепловые снимки голубой планеты, седьмой от Солнца, действительно заставляют ее показать нам свои кольца.

Тепловые изображения поступают из Большого миллиметрового/субмиллиметрового массива Atacama (ALMA) и Очень большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили.

Ученым впервые удалось измерить температуру колец, которая составляет 77 Кельвин, около -320 градусов по Фаренгейту или -196.15 по Цельсию.

Кольца Урана, как известно, трудно обнаружить. Мы даже не знали, что они существовали до 1977 года.

Новые данные подтверждают, что самое яркое кольцо Урана, называемое эпсилон-кольцом, отличается от других известных планетных колец. Он не имеет обычных скоплений более мелких частиц, а вместо этого состоит из камней размером с мячи для гольфа и больше.

«Что-то сметает мелкую фракцию. Мы просто не знаем», — сказал Эдвард Молтер, аспирант Калифорнийского университета в Беркли, соавтор исследования, опубликованного в The Astronomical Journal. «Это шаг к пониманию состава колец и того, все ли кольца были из одного и того же исходного материала или он различен для каждого кольца».

Есть несколько теорий о том, как Уран получил свои узкие, неуловимые кольца. Это могут быть обломки спутников, астероидов или даже материал, оставшийся от рождения солнечной системы миллиарды лет назад.

Это составное изображение показывает атмосферу Урана и тепловые выбросы из колец. Желтое пятно — это область северного полюса планеты.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги