Нет, коронавирус не похож на грипп. Вот очень важные различия

Нет, коронавирус не похож на грипп. Вот очень важные различия

Температура, боль в горле, озноб — схожие симптомы гриппа и нового коронавируса – однако вирусы очень разные, подчеркнули эксперты в среду.

COVID-19, болезнь, вызванная коронавирусом, оказывается смертельной примерно в 3,5 процентах подтвержденных случаев.

Уровень смертности, учитывая, что многие люди могут быть инфицированы, но не осознают этого, значительно выше, чем у сезонного гриппа, который обычно убивает 0,1 процента пациентов.

«Все еще существует значительная неопределенность в отношении показателей летальности COVID-19, и она варьируется в зависимости от качества местного здравоохранения», — сказал Франсуа Баллу, профессор кафедры вычислительной системной биологии в Университетском колледже Лондона.

«Тем не менее, это в среднем около двух процентов, что примерно в 20 раз выше, чем для сезонных линий гриппа, циркулирующих в настоящее время».

Тяжесть болезни.

Но истинная опасность коронавируса это не высокий процент летальности. Эксперты говорят, что системы здравоохранения могут легко оказаться перегруженными количеством случаев, требующих госпитализации, и часто вентиляцией легких для поддержки дыхания.

Анализ 45 000 подтвержденных случаев в Китае, где возникла эпидемия, показывает, что подавляющее большинство смертей приходилось на пожилых людей (смертность 14,8% в возрасте старше 80 лет).

Но другое китайское исследование показало, что 41 процент тяжелобольных требующих госпитализации приходиться на возраст до 50 лет, по сравнению с 27 процентами среди людей старше 65 лет.

«Это правда, что если вы старше, вы подвергаетесь большему риску, но серьезные осложнения могут также случиться с относительно молодыми людьми без каких-либо предварительных условий», — сказал заместитель министра здравоохранения Франции Жером Саломон.

Заразность.

Эксперты ВОЗ оценивают, что каждый больной COVID-19 заражает от двух до трех других.

Это показатель размножения, вдвое превышающий сезонный грипп, который обычно заражает 1,3 человека на каждого пациента.

Вакцина / лечение.

Люди живут с гриппом более 100 лет.

«Мы внимательно изучили грипп, — сказал он. «Этот новый вирус напоминает грипп с точки зрения физических симптомов, но есть огромные различия».

Во-первых, это отсутствие вакцины против COVID-19 или даже какого-либо лечения, доказавшего свою эффективность.

Несмотря на то, что некоторые исследования показали, что антиретровирусные препараты помогают в серьезных случаях, а также некоторые экспериментальные методы лечения, их размеры выборки слишком малы для широкого распространения среди населения.

Сотни исследователей по всему миру отчаянно работают над поиском вакцины против COVID-19, но процесс разработки занимает месяцы и уже слишком поздно для текущей вспышки.

Даже если вакцина волшебным образом появится, предоставить доступ к ней для каждого заболевшего невозможно. Органы здравоохранения регулярно жалуются на то, что недостаточно людей получают вакцину против гриппа, чтобы гарантировать выработку иммунитета.

Сходства.

Но новый вирус имеет некоторые общие характеристики с гриппом, в частности, меры, которые каждый из нас может лично принять, чтобы снизить уровень заражения:

Избегайте рукопожатий, часто мойте руки с мылом и водой, не касайтесь лица и надевайте маску, если вы больны.

Такие действия могут ограничить распространение инфекции, так же как и с гриппом, желудочно-кишечными заболеваниями и другими инфекционными заболеваниями.

Министерство здравоохранения Франции говорит, что только два из 10 человек регулярно моют руки после использования уборной.

«И только 42 процента людей прикрывают рот локтем или тканью, когда кашляют или чихают», — добавил он, не ободряюще.

Источники: Agence France-Presse.

logo

Автор публикации

не в сети 23 часа

Виктория Ветрова

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3065Регистрация: 14-12-2012