Некропланетология: область астрономии, о которой вы не слышали

Некропланетология: область астрономии, о которой вы не слышали

В 2015 году астрономы обнаружили что-то странное. Это была белая карликовая звезда, в 570 световых годах от Земли, со своеобразным повторяющимся мерцанием.

Ее светимость падала до разных уровней, что повторялась в течение 4,5-5 часов; а атмосфера была загрязнена элементами, обычно встречающимися у скалистых планет.

Астрономам не понадобилось много времени, прежде чем они выяснили причину этого мерцания. Гравитация мертвой звезды находилась в процессе измельчения и пожирания тел на орбите вокруг нее, процесс, известный как приливное разрушение.

Звезда называется WD 1145 + 017, и теперь она используется в качестве доказательства концепции для новой области изучения планет, реконструкции планетных тел, чтобы понять, какими они были и как они умерли.

Астрономы из США и Великобритании называют эту область некропланетологией.

Их анализ WD 1145 + 017 был принят к публикации в Astrophysical Journal и доступен на arXiv.

Исследователи говорят, что исследование может быть применено к будущим открытиям, подобным системе белых карликов, чтобы собрать воедино информацию о том, как планеты умирают, вращаясь вокруг различных видов мертвых звезд.

Хотя белые карлики выбрасывают много материала, в результате серии жестоких термоядерных взрывов, планеты могут каким-то образом пережить этот процесс. Мы не только нашли планеты на орбите вокруг белых карликов, мы также обнаружили элементы в атмосферах белых карликов, которые обычно находятся внутри скалистых планет.

Поверхностная гравитация белых карликов настолько интенсивна, что более тяжелые элементы будут притягиваться довольно быстро, указывая то, что звезда, должно быть, аккрецировала материал совсем недавно, от космического тела, которое пережило смертельные муки звезды.

Чтобы попытаться определить, как WD 1145 + 017 получил то же самое, астрономы из Университета Колорадо, Боулдера, Университета Уэслина и Университета Уорика в Великобритании провели серию симуляций, чтобы наложить ограничения на разрушенное приливной гравитацией космическое тело.

Моделирование показало, что тела, наиболее вероятно производящие то, что мы наблюдаем у WD 1145 + 017, имеют небольшое ядро ​​и мантию низкой плотности, «напоминающую астероид с частично дифференцированной структурой и богатой летучими оболочками».

«Многосторонний подход будет использовать смерть планетных систем в действии для изучения фундаментальных свойств экзопланетных тел, которые в противном случае недоступны: исследование в области некропланетологии».

Исследование было принято в Astrophysical Journal, и доступно на arXiv.

Источники: Фото: NASA

logo

Автор публикации

не в сети 14 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2741Регистрация: 14-12-2012