НАСА объявит о «новом захватывающем открытии о Луне» в понедельник

НАСА объявит о «новом захватывающем открытии о Луне» в понедельник

Согласно последнему сообщению НАСА, в понедельник, 26 октября, космическое агентство объявит о «новом захватывающем открытии о Луне».

Любопытно, что новые результаты предоставлены Стратосферной обсерваторией инфракрасной астрономии (SOFIA). Это самая большая в мире воздушная обсерватория, на самом деле это самолет Boeing 747SP модифицированный для размещения большого телескопа-отражателя.

В отличие от наземных телескопов, SOFIA парит на высоте примерно 11 километров над землей, высоко в стратосфере нашей планеты. Обсерватория возвышается над 99 процентами атмосферы, которая блокирует инфракрасные волны, что позволяет исследовать инфракрасную Вселенную.

Инструменты SOFIA ранее обеспечили обнаружение кислорода в марсианской атмосфере, первое обнаружение молекулярной связи в космосе и бесчисленные инфракрасные измерения, которые позволили осветить столкновения экзопланет, сердца галактик и многое другое, включая этот потрясающий инфракрасный вид центр нашего собственного Млечного Пути, внизу.

На этот раз обсерватория обратила свой взгляд гораздо ближе к дому. «Новое открытие внесло вклад в усилия НАСА по изучению Луны в поддержку исследования дальнего космоса», — заявляет агентство.

В брифинге для СМИ приняли участие Насим Рангвала из Исследовательского центра Эймса НАСА, который является научным сотрудником миссии SOFIA, и Джейкоб Бличер, главный научный сотрудник Управления полетов по исследованиям и операциям НАСА.

Мы узнаем больше об открытии в понедельник, но НАСА ясно дает понять, что оно будет иметь некоторое отношение к программе Artemis — амбициозному плану по отправке людей обратно на поверхность Луны в 2024 году в качестве путевой точки для начала исследования Марса в 2030-е гг.

Аудиобрифинг будет транслироваться в прямом эфире на веб-сайте агентства в понедельник, 26 октября, в 12:00 по восточноевропейскому времени.

Источники: Фото: NASA

logo