НАСА обнаружило фосфин на Венере десятилетия назад, но не осознало этого

НАСА обнаружило фосфин на Венере десятилетия назад, но не осознало этого

Если жизнь действительно существует на Венере, НАСА могло впервые обнаружить ее еще в 1978 году. Но это открытие осталось незамеченным в течение 42 лет.

До открытия жизни на Венере еще далеко. Но есть повод серьезно отнестись к этой идее. 14 сентября группа ученых сделала сенсационное заявление в журнале Nature Astronomy: с помощью телескопов они обнаружили фосфин, токсичный газ, который долгое время считался возможным признаком инопланетной микробной жизни, в верхней части толстой атмосферы планеты.

Это обнаружение стало важной вехой в долгой охоте за жизнью в других частях Солнечной системы, которая в основном сосредоточила внимание на Марсе и нескольких лунах, вращающихся вокруг Юпитера и Сатурна.

Между тем, Венера, горячая и ядовитая, долгое время считалась слишком негостеприимной, чтобы что-либо могло там выжить. Но теперь, копаясь в архивных данных НАСА, Ракеш Могул, биохимик из Калифорнийского политехнического университета в Помоне, и его коллеги нашли намек на фосфин, обнаруженный Pioneer 13 — зондом, который достиг Венеры в декабре 1978 года.

«Когда вышла [статья в Nature Astronomy], я сразу подумал о традиционных масс-спектрах, — сказал Могул.

По его словам, Могул и его соавторы были хорошо знакомы с данными миссий. «Так что для нас это был естественный следующий шаг – обработать данные еще раз. Поэтому, посоветовавшись с моими соавторами, мы нашли оригинальные научные статьи и сразу же начали искать соединения фосфора».

Открытие, опубликованное в базе данных arXiv 22 сентября и еще не рецензированное экспертами, не говорит исследователям намного больше, чем было сообщено в Nature Astronomy — хотя оно действительно подтверждает присутствие фосфина (состоящего из атома фосфора и трех атомов водорода).

Данные за 1978 год получены с помощью большого зондового нейтрального масс-спектрометра (LNMS), одного из нескольких инструментов, спустившихся в атмосферу Венеры в рамках миссии Pioneer 13.

Pioneer 13 сбросил большой зонд (LNMS) в облака Венеры. Подвешенный на парашюте, зонд собирал данные и отправлял их обратно на Землю, когда он падал к своей роботизированной смерти. (Три зонда поменьше также упали с Pioneer 13 без парашютов.)

LNMS взял пробы атмосферы и провел масс-спектрометрию, стандартную лабораторную методику, используемую для идентификации неизвестных химических веществ. Когда ученые впервые описали результаты LNMS в 1970-х годах, они не обсуждали соединения на основе фосфора, такие как фосфин, вместо этого сосредоточившись на других химических веществах.

Ученые также нашли убедительные доказательства наличия в атмосфере атомов фосфора, которые, происходят из более тяжелого газа, такого как фосфин.

LNMS не была создана для поиска фосфиноподобных соединений, и ей было бы трудно отличить газ от других молекул, имеющих схожие массы. Но в образце Pioneer 13 действительно были доказательства присутствия в газе некой молекулы, имеющей ту же массу, что и фосфин, — в количествах, которые соответствуют уровням, описанным в статье Nature Astronomy.

«Я считаю, что доказательства [следовых химикатов, которые могут быть сигнатурами жизни] в унаследованных данных, были как бы сброшены со счетов, потому что считалось, что они не могут существовать в атмосфере», — сказал Могул.

«Я думаю, что многие люди сейчас пересматривают представление о Венере как о полностью окислительной среде». («Полностью окисляющая среда» не включает фосфин или большинство других химических веществ, которые считаются признаками жизни.)

Могул и его коллеги также обнаружили намеки на другие химические вещества, которые не должны возникать естественным образом в облаках Венеры — такие вещества, как хлор, кислород и перекись водорода.

«Мы считаем, что это признак еще не открытого химического состава, — писали они, — и / или химического состава, потенциально благоприятного для жизни».

«Нам нужен более устойчивый подход к исследованию, как Марс», — сказал Могул.

«Однако, рассматривая прошлую, настоящую и будущую обитаемость Венеры, нам потребуются долгосрочные химические и геологические исследования, чтобы понять источники любых потенциальных химических [аномалий] в облаках», — сказал он. «Это могут быть орбитальные зонды, зонды, подвешенные на воздушном шаре в облаках, и / или зонды термостабильных посадочных модулей».

Эта статья опубликована Live Science.

logo