Ученые обнаружили таинственное растение возрастом 400 миллионов лет  

Ученые обнаружили таинственное растение возрастом 400 миллионов лет  

Неожиданно для всех, исследователи из Стэнфордского университета обнаружили ископаемое растение возрастом 400 миллионов лет, которое может многое рассказать о развитии растений в прошлом.

Команда ученых изучала окаменелости, которые десятилетиями хранились в Смитсоновском национальном музее естественной истории. По счастливой случайности, команда определила древний вид растений, который «не похож ни на что живущее сегодня».

Основное внимание в исследовании уделяется размножению растений. На текущий момент образцами процесса размножения растений являются цветы, сосновые шишки и желуди. Ветер, дождь, насекомые и животные — все это способы распространения семян растений.

Новое исследование, опубликованное в издании Current Biology, говорит о том, как менялась система размножения растений с течением времени.

Приблизительно из 30 небольших фрагментов породы, которые были первоначально выкопаны из формации Кэмпбеллтон, в Нью-Брансуике, в Канаде, группа определила более 80 репродуктивных структур. Эти структуры содержали споры, которые используются в репродуктивном цикле растений. Размер спор составлял от 70 до 200 микрон, то есть менее одного миллиметра.

Однако, именно это различие в размерах между спорами в разных структурах и взволновало исследователей. Вот что сообщил Эндрю Лесли, главный автор исследования:

«Редко бывает так много спорангиев с хорошо сохранившимися спорами, которые вы можете измерить. Общая история воспроизводства наземных растений связана с растущим разделением труда, специализацией и сложностью, но это должно было где-то начаться,  и началось с простого производства маленьких спор и больших спор. С этими видами окаменелостей мы можем определить, каким образом растения смогли это сделать».

Некоторые из структур содержали только большие или маленькие споры, в то время как другие содержали только средние, а другие — различного размера. Таким образом, ископаемое рассматривается как один из лучших примеров «по-видимому, промежуточной стадии репродуктивной биологии растений».

Лесли объяснил, что в прошлых исследованиях окаменелостей исследователи, как правило, видели, как гетероспористые растения «появляются на свет». Но недавняя находка дает очень редкий снимок исторического момента, когда существует «большая разница между спорами в репродуктивной структуре».

Окаменелость также представляет собой довольно значительное расширение эволюционного графика репродуктивной биологии у наземных растений. Считается, что интересующий ископаемый образец, вероятно, принадлежит к вымершей группе растений, известных как травянистые баринофиты.

logo

Автор публикации

не в сети 2 дня

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 836Регистрация: 05-06-2016