NASA: на поверхности Марса замечен необычный пылевой вихрь

NASA: на поверхности Марса замечен необычный пылевой вихрь

Марсоходу Curiosity удалось сделать потрясающие кадры вихря на поверхности Марса. Кадры были сделаны с помощью камеры Mastcam. Наблюдатели могут наблюдать вихрь, созданный марсианским ветром, что позволяет ученым сделать вывод как о преобладающем направлении ветра, так и о том, насколько он силен.

Марс часто является очень динамичным местом из-за его атмосферы и того, как он взаимодействует с поверхностью. В настоящее время в кратере Гейла идет «сезон ветров». Это означает, что мы наблюдаем повышенную эоловую (что означает «связанная с ветром») активность на поверхности.

В кратере Гейла наступило практически лето, в следствие чего поверхность сильно нагревается. Более сильный нагрев поверхности имеет тенденцию вызывать более сильную конвекцию и конвективные вихри, которые состоят из быстрых ветров, обвивающих ядра низкого давления. Если эти вихри достаточно сильны, они могут поднимать пыль с поверхности и становиться видимыми как «пыльные дьяволы», которые мы можем отобразить с помощью наших камер.

Анимированное изображение показывает фильм о пылевом вихре, которые ученые NASA сняли с помощью Navcam на 2847 сол. Длительность составляет около пяти минут. Им часто приходится обрабатывать эти изображения, улучшая то, что между ними меняется, прежде чем «пылевые дьяволы» станут отчетливо видны. Но этот «пылевой дьявол» был настолько впечатляющим, что если присмотреться, вы можете просто увидеть, как он движется вправо, на границе между более темным и более светлым уклоном, даже на необработанных изображениях.

Глядя на то, как быстро движутся эти вихри и в каком направлении, ученые могут узнать о скорости и направлении фонового ветра в их локации. Ученые также позаботились о том, чтобы провести метеорологические измерения, чтобы измерить падение давления, влияние на местные температуры или даже УФ-излучение, а также узнать насколько он высока плотность пыли в нем, чтобы частично заблокировать свет от Солнца.

Кроме того, ученые NASA продолжают исследовать глинистый блок, где основной задачей в настоящее время является бурение и проба материала для эксперимента SAM по «мокрой химии». Это включает в себя преобразование менее летучих органических веществ в формы, которые могут быть обнаружены с помощью масс-спектрометра газового хроматографа SAM.

logo