НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Геномы гигантских черепах объясняют гигантизм и долголетие

Геномы гигантских черепах объясняют гигантизм и долголетие

Группа исследователей из Йельского университета, Университета Овьедо в Испании, Галапагосской консерватории и Галапагосского национального парка провела секвенирование и анализ геномов Одинокого Джорджа, последнего члена рода черепах остров Пинта (Chelonoidis abingdonii), а также Гигантской черепахи Альдабра.

Они определили новые гены и пути, которые могут отвечать за необычные характеристики этих видов, включая их развитие, гигантизм и долголетие.

Гигантские черепахи являются долгожителями среди позвоночных животных, и, таким образом, обеспечивают отличную модель для изучения таких признаков, как долголетие и возрастные заболевания.

Однако геномная и молекулярная эволюционная информация об этих черепахах недостаточна.

Для получения этих данных исследователь Йельского университета Адальджиса «Жизелла» Какконе и соавторы провели генетический анализ ДНК этих двух долгоживущих гигантских черепах.

«Одинокий Джордж все еще удивляет нас», — сказала доктор Какконе.

«В 2010 году я начала секвенирование всего его генома для изучения эволюции популяции черепах на Галапагосских островах».

«Доктор Карлос Лопес-Отин из Университета Овьедо проанализировал эти данные и другие виды черепах для поиска вариантов генов, связанных с долголетием».

Исследователи обнаружили, что гигантские черепахи обладают рядом генов, связанных с восстановлением ДНК, иммунитетом и подавлением рака, которых нет у короткоживущих позвоночных.

нравится(1)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги