NASA изучает планету, которая позволит узнать как сформировалась Земля

NASA изучает планету, которая позволит узнать как сформировалась Земля

Наблюдения космического телескопа TESS позволили более подробно изучить соседнюю звезду размером с Нептун, которая сможет помочь ученым раскрыть секреты эволюции Земли и Солнечной системы.

Газовый гигант, вращающийся вокруг этой звезды в 180 раз моложе нашего Солнца. Он также был обнаружен переходным спутником NASA для исследования экзопланет (TESS). Астрономы ожидают, что данное открытие поможет раскрыть секреты эволюции нашей космической локации.

Экзопланета была обнаружена на расстоянии 32 световых года от Земли. Ее изучение дает ученым возможность получить представление о том, что могло произойти до того, как сформировались планеты Солнечной системы такие как Земля и Венера.

Возраст звезды всего 20 или 30 миллионов лет, то есть она относительно молода по сравнению с Солнцем, возраст которого составляет 4,5 миллиарда лет. Планета на орбите звезды была обозначена как AU Mic b. Вычисления показали, что ее диаметр составляет примерно 50 000 км.

Поскольку планета все еще находится еще в процессе формирования, ученые NASA намерены использовать это открытие, дабы на его примере понять процессы развития планет в начале существования звездной системы.

Звезда под названием AU Microscopii, примерно в два раза меньше Солнца. У этой звезды есть диск с протопланетными обломками, из которых, по всей видимости, и сформировалась эта газообразная планета.

Доктор наук Том Барклай, ведущий автор нового исследования, отметил, что ранее они не были уверены, сформировала ли эта молодая звезда планетную систему. Вот что он сообщил по этому поводу:

«Для нас очень важно понять как именно формируются планеты и что происходит с ними в первые годы существования. Вероятно, эта звезда еще не успела сформировать маленькие каменистые планеты. Это дает нам возможность получить представление о том, что могло произойти до того, как сформировались наши собственные земные планеты, такие как Земля и Венера».

Со времени первого наблюдения за вспыхивающим поведением звезды в 1970-х годах специалисты по космосу не раз уже спорили создавала ли звезда AU Mic свои собственные миры. В 2000-х годах астрономы наблюдали большой диск из пыли и газа, окружающий звезду, остаток ее образования.

Затем исследовательская группа во главе с профессором Питером Плавчаном обнаружила в 2018 году первые сигнатуры планеты, вращающейся вокруг AU Mic при помощи космического телескопа TESS. Эти наблюдения были подтверждены космическим телескопом Spitzer в прошлом году.

logo

Автор публикации

не в сети 12 часов

Stanley Gorward

16
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 860Регистрация: 05-06-2016