Найдено лучшее доказательство существования «неуловимой» черной дыры

Найдено лучшее доказательство существования «неуловимой» черной дыры

Представленная выше иллюстрация, показывает космическое убийство в действии. Странная звезда уничтожается интенсивным гравитационным притяжением черной дыры, которая содержит десятки тысяч солнечных масс. Звездные останки образуют аккреционный диск вокруг черной дыры.

Вспышки рентгеновского света от перегретого газового диска предупредили астрономов о местонахождении черной дыры; в противном случае он скрывался неизвестно в темноте. Неуловимый объект классифицируется как черная дыра промежуточной массы (IMBH), так как он намного менее массивен, чем черные дыры «монстров», которые живут в центрах галактик. Таким образом, IMBH в основном не показывают таких результатов, так как они не затягивают столько материала, и их трудно найти. Наблюдения космического телескопа «Хаббл» свидетельствуют о том, что IMBH находится внутри плотного звездного скопления. Сам  же        к кластер может быть урезанным ядром карликовой галактики.

Астрономы нашли лучшее доказательство так называемого  «космического убийства»: черная дыра неуловимого класса, известного как «промежуточная масса», буквально разорвала звезду, которая которая прошла слишком близко.

Обладая весом приблизительно в 50000 солнечных масс,  черная дыра значительно меньше сверхмассивных черных дыр, находящихся в ядрах крупных галактик, гораздо более крупных, нажели черные дыры по своей звездной массе.

Черные дыры средней массы (IMBH) представляют собой неизвестное звено в истории эволюции черных дыр. Несмотря на то, что ученые уже находили уже несколько других предположительных IMBH, данная находка является самым убедительным доказательством существования черных дыр среднего размера во Вселенной на сегодняшний день.

Удивительно, но источник рентгеновского излучения, обозначенный 3XMM J215022.4? 055108, был расположен не в центре галактики, где как правило находятся массивные черные дыры. Это указывает на то, что именно IMBH оказался виновником в данной ситуации.

Космический телескоп «Хаббл» отследил на источник рентгеновского излучения. Благодаря этому удалось отследить точное местоположение объекта. Изображение революционно высокого качества стало значительным доказательством того, что рентгеновское излучение исходит не от изолированного источника в нашей Галактике, а из отдаленного плотного звездного скопления на окраине другой галактики — как раз из того места, где астрономы ожидают найти IMBH.

logo

Автор публикации

не в сети 15 часов

Stanley Gorward

17
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 13Публикации: 899Регистрация: 05-06-2016