НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

На Марс упал астероид, а после появились его спутники

На Марс упал астероид, а после появились его спутники

Каждый любитель астрономии несомненно восхищён спутниками красной планеты под названием Фобос и Деймос. Их нестандартная цветовая гамма и необычная форма просто не могут никого оставить равнодушными. Однако, вокруг этих крохотных небесных тел далеко не первый год ходят научные дискуссии. И, похоже, специалистам всё-таки удалось определить принцип их происхождения.

Тёмная поверхность спутников делает их очень похожими на астероиды. Некоторые учёные и вовсе придерживаются мнения, что эти тела и есть на самом деле астероидами, которые в один момент попали под гравитацию красной планеты. Однако, эксперты в области динамики орбит отмечают, что характер движения этих объектов, а также углы их наклона не соответствуют этой гипотезе.

Эксперты, которые работают с прогрессивными технологиями определили, что вероятнее всего спутники Марса появились в результате столкновения планеты с крупным астероидом, после чего в космос было выброшено несколько кусков твёрдой породы. Подтверждает этот факт недавно проведённые исследования относительно Фобоса. Как оказалось, он испускает такое же тепловое излучение, как и вулканические породы Красной планеты. А вот на характер излучения астероидов показатели Фобоса абсолютно непохожи. Скептики же отмечают, что если бы такая схема возникновения спутников была правдивой, то на планете бы в любом случае осталось бы место после этой катастрофы, ведь удар от астероида должен был быть немыслимой силы.

нравится(4)не нравится(1)

Популярные статьи

Популярные блоги