Лунный телескоп поможет изучить темные века Вселенной

Лунный телескоп поможет изучить темные века Вселенной

Ученые хотят построить радиотелескоп на темной стороне Луны, чтобы помочь приоткрыть завесу над загадками, окружающими начало Вселенной.

Хотя это и не официальная полноценная миссия НАСА, концепция радиотелескопа лунного кратера, или LCRT, разрабатывалась годами. Недавно проект получил поддержку на 500 000 долларов после вступления во вторую фазу программы NASA Innovative Advanced Concepts.

Лунный телескоп будет включать роботов, подвешивающих проволочную сетку в кратере на обратной стороне Луны, чтобы создать радиотелескоп. Представьте себе знаменитую, но ныне несуществующую обсерваторию Аресибо в Пуэрто-Рико, но на Луне.

Телескоп сможет измерять радиоволны через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва, создавшего нашу Вселенную, до появления первых звезд.

Детали этой главы в истории нашей Вселенной ускользнули от космологов, и эти радиоволны могут раскрыть то, что произошло в то время.

На этой иллюстрации показан предполагаемый радиотелескоп в лунном кратере на темной стороне Луны.

«Хотя звезд не было, во времена Темных веков Вселенной было достаточно водорода — водорода, который в конечном итоге послужил сырьем для первых звезд», — сказал Джозеф Лацио, член команды LCRT и радиоастроном из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

«С помощью достаточно большого радиотелескопа за пределами Земли мы могли бы отследить процессы, которые приведут к образованию первых звезд, и, возможно, даже найти ключи к разгадке природы темной материи».

Темная  сторона Луны.

Радиотелескопы, которые ученые используют на Земле, не могут изучить радиоволны той космической эры, потому что они заблокированы ионосферой, заряженными частицами в верхних слоях атмосферы нашей планеты. Земля также полна своих собственных радиоизлучений, которые могут препятствовать отслеживанию слабых сигналов радиоастрономическими средствами.

Иллюстрация художника показывает перспективу изнутри предлагаемого лунного телескопа, смотрящего вверх на приемник.

Темная сторона Луны, по которой когда-либо ступали только роботы, является безатмосферным и совершенно тихим местом, что предотвратит любые радиопомехи с Земли.

logo