Космический корабль с грузом драгоценной астероидной пыли практически вернулся домой, пролетев 5-миллиардов километров

Космический корабль с грузом драгоценной астероидной пыли практически вернулся домой, пролетев 5-миллиардов километров

В небольшом городке Вумер, в пустыне Южной Австралии, ученые завершают последние приготовления. 6 декабря 2020 года, после шести лет пребывания в космосе, космический корабль Hayabusa2 Японского агентства аэрокосмических исследований вернется на Землю.

Он несет с собой невероятно редкий, ценный и добытый с большим трудом груз — не менее 100 миллиграммов материала, собранного с поверхности астероида Рюгу. Он сбросит капсулу с образцом на Землю, а сам космический корабль продолжит движение к другим астероидам.

Возвращение Hayabusa2 станет важной вехой в выдающемся подвиге космической науки — общее путешествие составит около 5,24 миллиарда километров. Астероид Рюгу — ранее известный как 1999 JU3 — находится на эллиптической орбите, которая перемещается внутри орбитального пути Земли вокруг Солнца и почти до орбиты Марса.

Планирование полета Hayabusa2 включало расчет того, где астероид будет в будущем, и прокладывание пути, по которому космический корабль прибудет туда, куда ему нужно, с использованием силы тяжести Земли для всплесков ускорения.

Затем космический корабль должен был иметь возможность дважды коснуться астероида, оба раза собрать материал и снова отскочить от астероида, прежде чем вернуться туда, где Земля будет к тому времени, когда его путешествие закончится.

Космический корабль сейчас на финишной прямой, и команда ученых прибыла в Австралию. В настоящее время проводятся репетиции извлечения капсулы и испытания технологии, которая будет использоваться для отслеживания падающей капсулы.

Предварительные члены группы, которые уже прошли двухнедельный карантин COVID-19, прибыли на базу ВВС Австралии Вумера на прошлой неделе и начали подготовку к приземлению капсулы.

Этот крошечный груз — большое дело. Только одна миссия успешно вернула образец астероида. Первоначальная миссия JAXA Хаябуса к астероиду Итокава вернула образец на Землю в 2010 году, но устройство для отбора проб не точно сработало, и домой было доставлено только несколько микрограммов материала.

Сто миллиграммов — это абсолютное богатство для сравнения, и ученые надеются провести подробные тесты. Поскольку Рюгу — примитивный углеродистый астероид, считается, что он сохранил некоторые из нетронутых материалов в Солнечной системе в относительно неизменном виде (за исключением некоторого облучения) с момента образования около 4,5 миллиарда лет назад.

Ученые надеются, что этот небольшой образец сможет дать некоторое представление о первых днях существования Солнечной системы, а также о формировании и эволюции внутренних каменистых планет.

Ожидается, что капсула спустится между 3.30 и 4.30 AM ACDT (Центральное летнее время Австралии) 6 декабря 2020 года, создав блестящий огненный шар, образованный жарой атмосферного входа. Специальный тепловой экран защитит капсулу от температуры около 3000 градусов по Цельсию (5400 градусов по Фаренгейту).

Ожидается, что после раскрытия парашюта он приземлится в районе 100 квадратных километров охраняемой зоне Вумера, посылая радиосигнал команде по поиску.

Как только капсула будет обнаружена, она будет доставлена ​​на вертолете в центр быстрого осмотра. Там будут взяты пробы газов внутри контейнера, прежде чем контейнер будет помещен в герметичный транспортный ящик и доставлен по воздуху обратно в Японию. Вот когда действительно начнется следующий этап исследовательского процесса, когда ученые приступят к кропотливой работе по изучению и анализу пород астероида.

Хотя большая часть мира не сможет наблюдать за возвращением в атмосферу в прямом эфире, JAXA опубликовало советы по наблюдению и фотографированию для тех, кто может, и для всех приложение AR для iOS, чтобы отслеживать траекторию капсулы. JAXA также рассматривает возможность прямой трансляции сброса капсулы и входа в атмосферу.

Между тем полет Hayabusa2 продолжится. Его следующей остановкой станет астероид (98943) 2001 CC21 в июле 2026 года, после чего он продолжит путь к астероиду 1998 KY26 для встречи в июле 2031 года.

logo

Автор публикации

не в сети 15 минут

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3366Регистрация: 14-12-2012